清华大学物理系关于举办 “2016年物理学优秀大学生夏令营”活动的通知

 

清华大学物理系将于7月1日(周五)-4日(周一)举办“2016年物理学优秀大学生夏令营”活动。夏令营通过讲座、参观和交流等多种形式,帮助有志于物理学研究的本科三年级同学了解物理学发展的前沿和清华大学物理系的发展现状,提前感受研究生生活,从而有助于同学们选择未来的研究方向。夏令营期间还将安排2017年清华大学物理系接收推荐免试博士研究生的选拔工作(涵盖物理学的各个研究方向,包括:粒子物理,核物理,原子分子与光物理,凝聚态物理,天体物理,生物物理,声学等)。
    清华物理系将为营员提供夏令营期间在京的食宿(北京高校的营员不提供住宿),往返路费自理。*家庭经济困难的外地同学可以申请并经批准获得往返硬座火车票的费用补助。

一. 申请资格

1. 全国高校本科三年级在校生;

2. 满足清华大学物理系接收2017年推荐免试博士研究生的标准:

(1) 拥护中国共产党的领导,愿为祖国建设服务,品德良好,遵纪守法;

(2) 能在现就读学校取得推荐免试研究生资格;

(3) 本科前5学期总评成绩在年级名列前茅;

(4) 学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力;

(5) 诚实守信,学风端正;

(6) 身心健康,体检合格。

3. 英语水平良好;

4. 有两位副教授(或相当职称)以上的专家推荐。

二. 申请方式

1. 网上申报

网址:http://grad-admission.phys.tsinghua.edu.cn/

网上申报的日期为2016年4月20日-5月18日。

注:进入网上报名系统,注册后登录并按要求填写本人各项真实信息。

2.材料提交:网上申报完成后,将以下申请材料按如下清单顺序通过信件邮寄至:北京市海淀区清华大学物理系研究生教务办公室唐老师,邮编100084。请务必在信封的封面上注明“2016年夏令营申请”;邮寄材料的截止日期为2016年5月22日(以当地邮戳为准,注:建议使用EMS、顺丰,以避免错寄或漏寄)。

(1) “2016年物理学优秀大学生暑期夏令营申请表和个人自述”1份(报名完成后,请按提示打印系统生成的PDF文件);

(2) 前5学期各科成绩单(可自行打印,不需盖公章)与前5学期的年级总评成绩排名(班主任签字认可即可);

(3) 英语水平证明复印件1份(包括国家四、六级考试成绩,TOEFL成绩,GRE/GMAT成绩等);

(4) 其它材料1份,包括:获奖证书复印件,发表或未发表的、能体现自身学术水平的学术论文、出版物等。

(5) 副教授(或相当职称)以上的专家推荐信2封(点击下载.doc

3. 只在网上申报而未寄邮件者,不予受理。

三. 材料审核与选拔

材料审核和录取工作由清华大学物理系研究生培养委员会负责。夏令营选拔工作将于6月10日前完成,参营名单将在清华大学物理系网站上公布并通过电子邮件直接通知本人。

四. 初步活动安排

开营式、专业介绍、面试、参观实验室和清华校园、座谈、营员与教师个别交流。

注1:营员报到后要求全程参与夏令营的各项活动;

注2:若发现申请材料有虚假成分,即取消申请人一切由此获得的利益,并保留追溯的权利;

注3:有关夏令营的活动可咨询唐老师,电话:010-62791292。更多相关内容请留意清华大学物理系网页“2017年研究生招生”专栏。

清华大学物理系

2016年4月19日

 

附件1:2016年清华大学物理系夏令营海报.jpg