物理系系友郝景芳作品《北京折叠》荣获“雨果奖”

 

2016年8月21日上午,第74届雨果奖颁奖典礼在美国堪萨斯城举行,物理系2006届系友郝景芳的作品《北京折叠》力压斯蒂芬·金的作品《讣告》,摘得桂冠,荣获2016年雨果奖最佳中短篇小说奖。

 

郝景芳领取“雨果奖”

 

郝景芳2006年在物理系毕业,后到清华大学经济管理学院攻读博士学位,2013年毕业,现从事经济学研究工作,曾出版过科幻小说《流浪玛厄斯》、《星旅人》、《回到卡戎》,以及散文集《时光里的欧洲》等。2012年,郝景芳在清华大学“水木社区”科幻版上发布了《北京折叠》的初稿。2014年,该篇小说被《文艺风赏》、《小说月报》等文学刊物选中刊发,同年获得第五届“全球华语科幻星云奖”最佳科幻短篇小说银奖。《北京折叠》刊发后引起了科幻作家兼翻译家刘宇昆的注意,将其译成英文,收录于《看不见的星球:中国当代科幻小说选集》中。该书于2015年11月在美国上市,并得以于今年4月入围第74届“雨果奖”。曾有书评写道,《北京折叠》既隐喻了当前社会的不同阶层,又描绘了未来人类社会发展的组织架构。

“雨果奖”是“世界科幻协会”(World Science Fiction Society,简称WSFS)所颁发的奖项,自1953年起每年在世界科幻大会(World SF Convention)上颁发。在世界科幻界,“雨果奖”和“星云奖”被公认为最具权威与影响的两项世界性科幻大奖,堪称科幻艺术界的诺贝尔奖。中国作家刘慈欣曾凭借科幻小说《三体》,获得第73届“雨果奖”最佳长篇小说奖。