天文台举行2016-2017学年度秋季学期首次公众开放日活动

 

2016年8月28日晚,由清华大学天体物理中心与清华大学学生天文协会共同举办的清华大学天文台2016-2017学年度秋季学期首次公众开放日活动举行。由于正值周末,加上天气适宜,不少人很早就来到了天文台前等候开放,排起了长长的队伍。

此次观测活动前半段主要围绕观测土星、土星光环、卡西尼缝以及土星几大卫星,如土卫六泰坦等展开。很多参观的公众对“草帽状”的土星光环大为赞叹,有些“资深”爱好者还将天文台望远镜与此前协会其他活动所使用的望远镜进行对比,开展了深入交流。大约10点过后,土星西落,目标切换为著名的英仙座双疏散星团NGC869 & NGC884。由于目标较暗,工作人员在电脑上打开了“虚拟天文馆”软件让大家能够参照图片比对望远镜视场中的图像,以达到更佳的观测效果。虽然有些公众等了一小时之久才得到观测的机会,但能够了解并目睹闻所未闻的神奇天体时他们仍然赞叹不已。

此次开放受众人群包括清华教职工、清华学生特别是六字班新生、暑期交换生、留学生、兄弟院校学生、清华附小/附中学生及家长和众多社会各界天文爱好者。接待总人数超过了270人,创造了自清华大学天文台开放以来最高的人数纪录。此次由于增加了值班人数并布设了新购置的警戒线,参观秩序明显好转,同时此次开放也首次实现了一晚多目标、大规模公众观测,与之前相比各项工作均有改进。接下来天文台还将对管理工作的流程进行规范化,为大家提供更好、更高效的天文台观测体验。