第三届国际TeV实验物理暑期学校(iSTEP 2016)在清华大学召开

 

2016年7月10日至20日,第三届国际TeV实验物理暑期学校(iSTEP 2016)在清华大学召开。暑期学校由中科院高能所、中科院卓越中心、北京大学、北京大学高能物理中心、清华大学、清华大学高能物理中心、上海交通大学、中国科学技术大学、山东大学、香港大学、台湾国立清华大学联合主办,清华大学承办。国家自然科学基金委对暑期学校给予了大力支持。来自高能所、北京大学、清华大学、上海交大、中国科学技术大学、华中师范大学,山东大学、南京大学、北京工业大学、哈尔滨工业大学、南华大学、陕西师范大学、浙江大学、复旦大学、大连理工大学、中国地质大学、武汉大学、河南师范大学、东南大学、郑州大学、辽宁大学、中科院理论所等单位的65位学生参加了本次暑期学校的学习。    

 

 

清华大学物理系系主任陈曦教授在暑期学校开班仪式上致开幕词,他指出,高能物理贡献了多位诺贝尔物理学奖,为人类科技的进步作出了重大的贡献。21世纪的粒子物理学正面临重大突破的历史机遇,中国的高能物理正在蓬勃发展,希望各位同学在暑期学校认真学习,为自己未来在高能物理领域发展奠定基础。    

暑期学校邀请了国内外19位高能物理理论和实验方面的专家进行授课,包括Matteo Cacciari,Glen Cowen, Tao Han, Stefan Hoeche, Hubert Kroha, Bruce Mellado, Daniel Whiteso等7位海外专家。二分之一课程英文授课,二分之一课程中文授课。内容涵盖了TeV物理理论背景、物理目标、实验装置、分析方法等,重点介绍了位于欧洲核子中心(CERN)大型强子对撞机(LHC)上的ATLAS和CMS,以及拟议中的中国CEPC等实验,并且邀请了CERN方面协助远程ATLAS参观介绍活动。会议最后组织学生分组进行了项目研究和成果汇报,由5位老师进行评审。范文凯、黄千明、韩坤霖等同学所在的三个学习小组获得优胜奖。同学们通过实践将所学知识运用到科研训练中,极大的调动了学习兴趣和积极性。本次暑期学校的开展培养了学生对TeV物理理论和实验的理解,对未来高能粒子物理领域青年人才的培养具有重要意义。    

暑期学校得到了清华大学物理系、高能物理中心、计算中心、研工部等部门的大力协助。其中计算中心协助搭建了虚拟化云服务平台,专门创建80台虚拟机提供给暑期学校的师生上机培训使用,受到培训导师和学员们的好评。