清华大学2016年“全国优秀中学生物理学体验营”成功举行

 

2016年10月13日-15日,清华大学2016年“全国优秀中学生物理学体验营”成功举办。来自全国26个省、自治区和直辖市的一百多所重点中学的三百多名优秀中学生参加了由物理系承办的物理学体验营。

 

系主任陈曦向营员们介绍物理系情况

 

10月13日上午报到后,营员们参加了物理学考试。14日上午,“物理系介绍及学科前沿方向介绍”在清华大学理科楼A-112教室举行,物理系副系主任阮东教授主持了交流活动。物理系系主任陈曦教授首先对来自全国各地的莘莘学子表示欢迎,介绍了物理系的历史、现状,以及近年来在人才培养和科学研究等方面取得的重要成绩。随后,物理系毛淑德教授、何珂教授、工物系陈少敏教授分别介绍了各自研究领域的最新研究成果,同时结合自己的研究经历鼓励同学们培养科学兴趣。朱邦芬院士为同学们做了《我所了解的中国物理学大师》的报告,从物理学家的成长史的角度介绍了培养拔尖学生的基本要素。上述精彩生动的报告引起了同学们的浓厚兴趣。最后,工程物理系副系主任高喆介绍了工程物理系的基本情况。14日下午,通过笔试的营员们参加了面试。15日上午,物理营圆满结束。  

 

 

朱邦芬(左上)、何珂(左下)、毛淑德(右上)、陈少敏(右中)、高喆(右下)为营员们作报告

 

营员们认真聆听报告

 

物理系参加面试工作的老师、教务老师和志愿者们不辞辛劳、认真负责,确保了物理营的各项任务和活动的顺利进行。