“清华物理90年”之物理学基础研究与国防前沿需求研讨会举行

 

  纪念建系90周年系列活动之一,面向新世纪“两弹一星”——“清华物理90年”之物理学基础研究与国防前沿需求研讨会,于2016年10月15日在清华大学理科楼举行。清华大学副校长薛其坤,以及物理系师生、系友等30余人参加了会议。

 

清华大学副校长薛其坤院士致辞

 

  研讨会由物理系党委副书记张卫华主持。清华大学副校长薛其坤院士出席活动并代表学校对系友们的到来表示热烈欢迎。他说,加强军民融合特别是地方院校和军队科研单位的合作,是新时期的重要发展趋势,希望国防行业的系友们密切与母校的联系与沟通,做出更加突出的工作。他还向大家特别介绍了物理系和学校近年来的发展建设情况,欢迎广大系友为学校和物理系的建设提出宝贵建议,推进母校各项工作的发展。

 

物理系系主任陈曦讲话

 

物理系系主任陈曦代表物理系对各位系友的到来表示欢迎,同时介绍了物理系建系90周年行业系友系列活动的开展情况。他说,物理系复系30多年来,为国家培养了许多杰出人才,其中多位优秀毕业生奋战在祖国的国防科技前沿,为我国的国防事业做出了重要工作。物理系希望通过搭建系友交流平台,宣传系友们的工作,吸引更多的优秀毕业生加入其中。

 

系友们做行业报告

 

在系友报告环节,6位系友——赖新春(1992届本)、曲天良(2006届本)、李砚召(1985届本)、张马驰(2005届本)、朱燮刚(2006届本)和刘军库(2014届博)先后作行业报告,和大家分享了自己在国防、航天等方面的专业看法。系友们还结合自己在物理系的学习经历和工作经历,和在校师生分享了他们的职业感悟。

 

 

参加座谈会的部分系友、师生合影

 

为庆祝建系90周年,搭建系友和物理系以及系友之间的交流平台,物理系今年已经先后举行了行政行业、公共服务行业以及国防军工行业的系友研讨活动,近期还将举行其他专题活动,邀请系友们返校研讨从业心得。