清华大学——日本理化学研究所联合学术研讨会在清华物理系举行

 

2016年10月18-19日,清华大学——日本理化学研究所联合学术研讨会在清华大学物理系举行。清华大学物理系和日本理化学研究所的20余位专家学者参加了研讨会,就“量子物质科学”专题进行了深入研讨。

 

参会专家学者合影

 

研讨会由物理系低维量子物理国家重点实验室主任王亚愚主持。清华大学副校长薛其坤院士参加研讨会并代表学校对日本理化研究所多位国际知名学者的到来表示了热烈欢迎。日本理化学研究所Yoshinori Tokura教授对清华大学物理系安排此次学术研讨表示了感谢,同时介绍了该中心的主要研究情况和近期科研成果。

在为期两天的研讨中,双方共17位专家学者报告了各自研究领域的最新进展,并就相关问题进行了热烈讨论。19日报告会结束后,薛其坤院士和Yoshinor Tokura教授共同主持了自由讨论环节,对研讨会的内容进行了总结,并对双方今后的进一步深入合作进行了探讨。

日本理化学研究所(RIKEN,Institute of Physical and Chemical Research)简称理研,属于日本文部科学省。是日本于1917年设立的大型自然科学研究机构,其研究领域包括物理、化学、生物学、工学、 医学、生命科学、材料科学、信息科学等,从基础研究到应用开发十分广泛。近年来,物理系与理化学研究所物理学科相关研究人员的合作交流日益密切,双方曾开展多次交流互访活动。