清华大学“新世界·新视野”天文公众系列讲座第十五讲—— 《引力波:感知宇宙的新窗口》举行

 

2016年10月29日晚,清华大学“新世界·新视野”天文公众系列讲座第十五讲——“引力波:感知宇宙的新窗口”在清华大学大礼堂举行。本次讲座主讲嘉宾为加州理工学院教授,LIGO科学项目组成员Rana Adhikari教授,他已致力于引力波研究二十年。

 

Rana Adhikari教授做报告

 

Adhikari教授首先介绍了人们了解宇宙的各种方式及所取得的成果,进而开始讲述aLIGO(advanced LIGO)的实际细节,其中涉及到了大量高端技术。主讲人运用音频、动态图的形式将引力波形象化,向观众展示了引力波的声音与形态。随后主讲人介绍了进一步提高aLIGO精度的方法。讲座结尾,Adhikari教授说:现在的探测仅仅完成了宇宙引力波图景上的第一块拼图,将来完成整个图景并提高分辨率的任务落在了年轻一代科学家的身上。  

 

    
左:听众们与Rana Adhikari教授交流右:大礼堂座无虚席
                             

讲座结束后,Adhikari教授耐心而热情地回答了现场观众的问题。有的同学继续追问探测器的设计细节,有的则关心教授为什么对引力波研究感兴趣,还有的询问了引力波研究的意义以及教授在科研中积累的经验。

正如Adhikari教授在讲座中所说,天文学有着悠久的历史,人类从诞生之日起就开始尝试解密自然和宇宙,但至今仍有大量的未知领域。引力波作为人类了解宇宙的新窗口,将帮助我们进一步揭开宇宙的神秘面纱。