清华大学学生前往兴隆天文观测站参观

 

2016年11月5日下午,清华大学《漫游在物理与天文交叉领域》课程组和《天体物理前沿》课程组师生共43人前往河北兴隆天文观测站进行了参观。

 

参观师生合影

 

参观师生于当天下午五点左右抵达观测站。国家天文台陈颖为老师带领全体师生在观测站公共天文台用科普望远镜观看了月亮地貌和仙女座星系(M31)并拍照纪念。随后大家又去往展厅参观,陈老师介绍了兴隆观测站在地点上的优势,现有的十座天文望远镜、其他天文观测仪器以及郭守敬望远镜(LAMOST)的建成历史、优势和工作原理。

11月6日上午,陈老师又带领大家进入了2.16米光学天文望远镜圆顶内部考察,了解了其消除地球自转影响的机制。随后,学生们参观了世界先进的郭守敬光谱巡天望远镜(LAMOST),对其共焦自适应光学、光纤定位系统等有了深入了解。

此次参观活动增进了学生对天文前沿观测和天文技术的了解并激发了大家对天文的热爱。