2017年清华大学数理大类迎新会举行

 

        8月24日上午,2017年清华大学数理大类迎新会在清华附中大礼堂举行。来自物理系、数学系、工程物理系、材料学院以及航天航空学院的2017级本科生新生及各院系领导、有关教师和学生代表参加了此次迎新会。数理大类首席教授朱邦芬院士、数学系系主任邹文明、物理系系主任王亚愚、工程物理系党委书记周明胜、材料学院院长林元华、航天航空学院常务副院长李路明在会上讲话。

 

朱邦芬院士致辞

 

        迎新会由物理系党委副书记张卫华主持。朱邦芬院士首先在会上致辞,他代表清华大学和数理大类向新生表示欢迎。他指出,清华大学第一次以大类形式进行招生,为同学们提供了更大的发展空间,希望同学们能够不断提升独立学习的能力,制定较高的人生目标,努力学习,将来为国家、世界和人类做出自己的贡献。

 

王亚愚主任致辞

 

        物理系主任王亚愚教授也在会上致辞。他首先代表物理系对各位新生的到来表示了热烈欢迎,并介绍了物理系的历史、现状。他说,清华大学物理系具有优良的学术传统,建系90余年来为国家培养了大批科技人才,近年来取得了一系列国际领先的学术成果,一直致力于向国际一流的方向发展,将为新同学们提供良好的学习环境和发展空间,希望新同学们不负光阴,拥抱精彩的大学时光。

 

迎新会现场

 

        迎新会上,物理系姜开利教授和数学系刘思齐教授分别代表教师发言,鼓励同学们在大学生活中努力学习,做好规划,取得成绩。工程物理系温家兴同学、材料学院陈超同学分别代表老生发言,结合自己在清华的学习成长经历,和学弟学妹们分享了自己的经验和感受。航空航天学院的吴青扬同学代表新生发言,表达了对大学新生活的向往以及向着未来不断努力的决心和信心。

        8月24日晚,“数理大类亲友开放日”活动在六教C300教室举行。活动由物理系副系主任阮东主持。阮东首先介绍了数理大类的培养理念和培养模式。随后数学系副系主任张友金、物理系阮东、工程物理系副系主任高喆、材料学院副院长沈洋、航天航空学院党委书记李俊峰分别介绍了各自院系的历史文化和人才培养。数理大类2017级全体新生和部分家长参加了活动。 

 

新生报道现场

 

清华大学校长邱勇、物理系系主任王亚愚一同看望魏祥母子

 

        8月23日,2017级清华大学新生报到当天,数理大类共迎来354名新生,其中物理系迎来93名(不包括二次招生)新同学,包括来自甘肃的有志少年魏祥同学。新生报到当天,清华大学邱勇校长和物理系王亚愚主任一同去学生宿舍看望了魏祥同学,了解其报到住宿情况,并希望他努力学习,拥有精彩的大学生活。