物理系召开2017年度全系学生大会

 

10月19日下午,2017年度物理系全系学生大会在建馆报告厅举行。会议由物理系党委副书记张卫华主持,朱邦芬院士、于浦教授和郑盟锟教授作为教师代表发言,系主任王亚愚教授、党委副书记薛平教授,研工组组长肖志刚教授和部分教师代表出席,物理系全体本科生、研究生参加了会议。

 

2017年度物理系全系学生大会现场

物理系教师代表发言(由左至右分别是:朱邦芬院士、于浦教授、郑盟锟教授)

 

朱邦芬院士首先发言。他从个人的人生经历谈起,给同学们提出了建议和希望。他说,同学们首先要给自己制定一个人生规划和人生目标,作为“清华人”一定要秉承“追求卓越、自强不息”的精神,要为国家和人民做出较大的贡献,有较高的责任感;同时,要经得起挑战和磨练,在逆境中勇于拼搏;其次,要加强学习的主动性,要能自主学习、自主判断,养成独立思考的能力;最后,也是最重要的,还要学会做人,成为品学兼优的人才。朱老师引用清华校歌中“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东”的内容,告诫大家要有君子的气度和胸怀,方能在人生的道路上不断进步。

随后,于浦老师和郑盟锟老师代表物理系教师在会上发言。于浦老师结合自己大学生活以及出国做科研的经历,和同学们分享了他的经验,他希望大家在学习和工作中要培养独立思维能力,学会判断,对自己有信心。研究生同学要多和导师开展讨论交流,勇于创新。郑盟锟老师提出,同学们在学习和生活中要向优秀的人学习,更要追随自己的内心,不好高骛远,踏踏实实做好当下的每一项工作。

 

物理系系主任王亚愚教授发言

 

最后,物理系系主任王亚愚教授做总结发言,做了题为“清华物理系:过去、现在与未来”的报告。王老师从物理系的辉煌历史引入,重点介绍了物理系的发展现状,特别是近年来在本科生和研究生培养方面的制度建设和取得的突出成果。此后,王老师介绍了物理系近年来引进的杰出青年人才以及他们取得的国际一流研究成果。最后,他展望了清华物理系未来的发展规划,包括新物理楼的建设进程,以及物理系努力为同学们营造舒适的工作环境和浓厚的学术氛围的各项举措。他希望同学们潜心学术,追求卓越,共同努力,早日将清华物理系建设成为世界一流的物理系。