清华大学“新世界·新视野”天文公众系列讲座第十九讲:不太宁静的夜空

 

清华大学“新世界—新视野”天文公众系列讲座第十九讲“不太宁静的夜空”于2017年11月10日晚在大礼堂举行。

 

 

本次讲座主讲人是荷兰阿姆斯特丹大学天体物理教授、安东帕内科克天文研究所主任、欧共体笛卡尔奖获得者Ralph A.M.J. Wijers。讲座吸引了全校师生和社会各界人士400多人前来聆听,同时网络直播也吸引了1264名线上观众。

Ralph A.M.J. Wijers教授在讲座中简单介绍了各种探测窗口的探测途径、观测现象,并详细介绍了天文学中的瞬变现象以及相关的物理知识,最后展示了科学家们正在开展的科学探测和试图回答的未解之谜。

每当你仰望夜空时,无论是在喧嚣的都市,还是在寂静的乡村,黑色夜空上点缀的光点总带给人们一种安静与和谐的感觉。古人认为夜晚星星的相对位置是固定不变的,并将破坏固定位置的变化视为一种不祥的征兆。然而人类文明科技的发展,渐渐拨开了寂静夜空的神奇面纱。天文学家能用特定的探测器接收来自宇宙空间的各种波段的电磁信号,这让我们看到了超越肉眼的宇宙景观。而近期引力波天文学的开创更是打开了一扇全新的探测窗口,让人类看见时空尺度上更广阔的宇宙信号。

天文学家通过观测来自宇宙空间中各波段的电磁信号以得到电磁信号谱。而其中的高频波段信号,X射线和Gamma射线信号能揭示宇宙中瞬变的高能天体现象的成因。例如超新星爆发时内核提供能量的机制,X射线双星的性质以及双星系统中黑洞的性质。

 

 

而比较吸引在座听众的话题是引力波天文学的内容。Ralph A.M.J. Wijers教授介绍了10月16日LIGO发布的双中子星合并时释放引力波的探测结果。这个探测结果与全球各地探测器的伽马射线暴探测结果有很好的对应,这是令天文学家激动的。此次双中子星的光谱表明双星合并爆发时抛出去的遗留物大部分是重元素,例如金,铂,铀。敢不敢想象站在宇宙飞船的观光窗前,戴着一副墨镜观赏成吨的金子扑面而来的感觉。

 

 

讲座的最后,教授和现场观众进行了活跃的互动。有的问题针对讲座的具体内容,而有的问题针对比较广泛的天文内容。其中有同学问及未来引力波探测能否为人类带来新的观测天体或者新的观测现象(双黑洞并和),还有同学问及除引力波这类新探测窗口外,未来还有哪些可能的新探测窗口(中微子天文学)。Ralph A.M.J. Wijers教授都一一做了详细解答,让听众大有收获。