物理系系友马振强入选2017年度美国科学促进会会士和2018年度国际电气电子工程师学会会士

 

 

Zhenqiang Ma

 

2017年11月,清华大学物理系系友、美国威斯康辛大学电子与计算机工程系教授马振强(Zhenqiang Ma)当选2017年度美国科学促进会会士(AAAS Fellow),以表彰其在“柔性电子领域的杰出贡献,尤其是发明高速柔性电子,柔性光电子和基于半导体纳米膜的光子学贡献“。马振强校友也于本月当选2018年度国际电气电子工程师学会会士(IEEE Fellow)以表彰其在“柔性和生物可降解微波电子“的原创性贡献。

美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science, AAAS)成立于1848年,是世界上最大的科学和工程学学会的联合体,也是最大的非盈利性国际科技组织,其24个专业分部涉及的学科包括数学、物理、化学、天文、地理、生物等自然科学、社会科学和工程科学,拥有超过1000万成员。美国科学促进会也是《科学》杂志的主办者和出版者。每年只有各个学科里的极少数做出杰出贡献的学者才能获得会士称号。马振强校友是今年当选的第28位工程学科的会士之一。

电气电子工程师学会(Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE )成立于1963年,是国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,也是目前全球最大的非营利性专业技术学会,分设十个地区和206个地方分会,设有31个技术委员会,其会员人数超过40万人,遍布175个国家。IEEE Fellow是国际电气电子学术界最高荣誉,每年不超过千分之一的投票会员被选为会士。

马振强1986年-1991年在清华大学物理系学习,毕业时获物理专业和自动化专业双学位。1994年赴美留学,先后在6个专业里学习过,1997年获得密歇根大学电气工程与核科学双硕士学位,2001年获密歇根大学电气工程博士学位。毕业后先后就职于科胜讯(Conexant)和捷智半导体公司 (现今TowerJazz)。现任美国威斯康辛大学电子与计算机工程系马蒂亚斯(Lynn H. Matthias)工程教授和维拉斯(Vilas)杰出成就教授,其研究领域涵盖电气,材料,生医和工程物理。马振强教授迄今已发表学术论文460余篇,其中在美国科学促进会(AAAS)和自然出版集团(NPG)的期刊上发表了16篇论文,拥有授权的美国、欧盟、中国及国际专利超过70项,担任多个期刊的编辑或客座主编。2008年获得美国青年科学家总统奖,2011年创立威斯康辛清华校友会并先后担任两任会长。

今年10月份马振强系友当选2017年度美国物理学会会士(APS Fellow)和2018年度美国光学学会会士(OSA Fellow)。