物理系系友卢伟入选2018年度国际电气电子工程师学会会士

 

 

Wei Lu

2017年11月21日,国际电气电子工程师协会(The Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)在其官网上公布了2018年新选会士(Fellow)名单,清华大学物理系系友、美国密歇根大学电子工程与计算机系教授卢伟(Wei Lu)当选,以表彰其对神经形态计算系统的发展作出的贡献。

电气电子工程师学会(Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE )成立于1963年,是国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,也是目前全球最大的非营利性专业技术学会,分设十个地区和206个地方分会,设有31个技术委员会,其会员人数超过40万人,遍布175个国家。IEEE Fellow是国际电气电子学术界最高荣誉,每年不超过千分之一的投票会员被选为会士。

卢伟(Wei Lu),美国密歇根大学电子工程与计算机系教授。1996年在清华大学物理系取得学士学位,2003年在美国莱斯大学取得博士学位。主要研究方向包括CMOS兼容的高性能非易失性交叉存储器及其他纳米尺度电子器件的研发,阻变存储器技术商业化,及神经形态计算系统。