物理系本科生胡耀文荣获2017年“清华大学特等奖学金”

 

2017年11月22日,校奖助学金管理委员会办公室公布了2017年“清华大学本科生特等奖学金”评选结果,物理系胡耀文同学获此殊荣,王云帆同学获得本科特等奖学金提名奖。

10月开始,经过参评推荐、校奖助学金管理委员会办公室审核、资格审查和初评评审等环节,全校共16名同学入围本科生特等奖学金答辩会,我系胡耀文、王云帆入围。11月7日下午,答辩会在主楼后厅举行。经过长达3个多小时的答辩展示,十几位评委投票选出十位本科生特等奖学金获奖者。我系胡耀文同学因优秀的学业科研成绩获得此奖励,王云帆同学获提名奖。在答辩会上,胡耀文同学说:“如果不学物理的话,我会后悔一辈子”;“我希望做一个心中有责任和担当的科学家,做些对社会有用的事情”。

清华大学特等奖学金设立于1989年,是我校本科生和研究生的最高荣誉,旨在表彰德智体美各方面全面发展或是在某一方面具有突出特长或贡献的优秀学生。

 

 

胡耀文,2014级本科生。前三年平均学分绩94,物理专业第一,年级第二。大三学年平均学分绩97.7,年级第一。所修的所有(16门)物理专业课均在94分以上,物理系必修“四大力学”全满分。科研横跨凝聚态物理、量子计算、光子学三个完全不同的领域,并在每个领域均完成了第一作者论文。目前已正式发表(或已接收正在出版)SCI期刊论文9篇, 包含一作三篇,发表(或已接收正在出版)于Physical Review A, Scientific Reports和J. Phys.: Condens. Matter,二作1篇和三作5篇。曾赴哈佛大学进行暑期研修,并被哈佛大学终身教授,Tiantsai Lin Professor, Marko Loncar评价为11年职业生涯中带过的60多位实习生中最为优秀的学生。入选星火计划,清华学堂人才培养计划。荣获国家奖学金、旋极奖学金、高通奖学金、三星奖学金等荣誉。曾以外请教师身份在北京市中关村中学(中国科学院大学附属中学)开设物理选修课并结课。

 

 

王云帆,2014级本科生,三年学分绩95.2,位列年级第一,数理基础课平均成绩97+。获全国部分地区大学生物理竞赛特等奖,两篇一作论文分别被IEEE AWPL和IEEE APCAP接收,并在会议IEEE APCAP会议上做口头报告。赴美期间,完成美国工程院院士Asbeck亲自指导的一作论文,相关工作获其书面高度评价。曾任基科41班长、物理系团委实践组组长,现任物理系系团委副书记、物4党支部党支书、物理系党建辅导员、网络辅导员。