第十八期【清华大学长聘教授讲坛】开讲

                                                            --物理系肖志刚教授做学术报告

 

12月8日(周五)下午,第十八期【清华大学长聘教授讲坛】在图书馆报告厅举行。物理系肖志刚教授向全校师生做了题为“核子、原子核与核物质”的学术报告。本期讲坛由物理系段文晖院士主持。

 

段文晖院士主持报告

 

肖志刚教授做学术报告

 

肖志刚教授在报告中结合自己的研究经历和成果,综述了人们对原子核、核子结构以及核物质的认知历史和现状,阐述了原子核、核子与核物质三者之间的紧密联系,展望了核物质状态方程与QCD相结构方面研究的前景。在认识原子核的过程中,肖老师沿着人类认识原子核的历史脉络,从原子核模型的建立出发,历经壳模型与集体模型的发展历程,讲到原子核内的对称性及其破缺等前沿问题,展示了人类对原子核的认识如何向极端条件下的多个维度拓展。在对核子结构的讲解中,肖老师从几个重要实验出发,介绍了人们对于核子结构认识的深入过程和当前的研究热点。针对核物质的涌现特性这部分内容,肖老师结合近期被广泛关注的中子星并合及其与核物质状态方程的关系,介绍了中高能重离子碰撞图像、研究意义和最新进展。正如肖老师在结语中所说,原子核物理曾经是、现在是、将来仍将是人们认识微观世界的一个重要环节。我们也期待着,未来的5-10年,随着世界上若干大科学装置的建成,这个领域有望产生一系列激动人心的发现。

本期讲坛另一位报告人化学系锻炼教授曾在物理系做博士后,他做了题为“有机发光的新材料,新机制及理论探索”的学术报告。

现场师生认真聆听了两位教授的报告,并就学术内容、研究前景和未来的发展等与肖志刚教授和段炼教授进行了深入的探讨和交流。

为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发师生的创新活力,促进新知识传播,展现新引进和新晋升长聘教授的学术风采,清华大学自2017年起设立长聘教授讲坛,定期举办长聘教授学术报告活动。