物理系系友马振强入选美国国家发明家院院士

 

2017年12月14日,美国国家发明家院(National Academy of Inventors, NAI)发布了新当选院士名单。清华大学物理系校友、美国威斯康辛大学电子与计算机工程系教授马振强(Zhenqiang Ma)当选为该院院士。他的当选是“因为他的杰出的创新精神,以及他的创新发明对改善人们的生活,经济发展和人类的福祉所发挥的重要影响与实质性贡献”。马振强教授是第二位当选该院院士的中国大陆清华校友。

美国国家发明家院院士是授予学术创新发明家的极高荣誉。该院迄今有912名院士(包括本年度新科院士),其中有29名诺贝尔奖获得者、52名美国国家技术发明奖章(U.S. National Medal of Technology and Innovation)和美国国家科学奖章(U.S. National Medal of Science)获得者、439名美国国家科学院(NAS),国家工程院(NAE)和国家医学院(NAM)院士、近百名美国研究型大学校长或研究机构负责人,142名美国艺术与科学院院士等。这些来自世界各地的院士共持有32,000余项美国专利,创造了130万个就业岗位和超过1370亿美元的利润。



马振强1986年-1991年在清华大学物理系学习,毕业时获物理专业和自动化专业双学位,1994年赴美留学, 1997年获得密歇根大学电气工程与核科学双硕士学位,2001年获密歇根大学电气工程博士学位。毕业后先后就职于科胜讯(Conexant)和捷智半导体公司 (现今TowerJazz)。现任美国威斯康辛大学电子与计算机工程系马蒂亚斯(Lynn H. Matthias)工程教授和维拉斯(Vilas)杰出成就教授。马振强教授拥有授权的美国、欧盟、中国及国际专利近80项,涵盖电气,材料和生物医学等诸多领域。他首次发明了挑战半导体领域60年的晶格错配半导体异质结的实现方法,他也是石墨烯脑电极和可移植感光细胞生长支架的发明者。马振强教授2008年获得美国青年科学家总统奖,2011年创立威斯康辛清华校友会并先后担任两任会长。

马振强系友是美国美国物理学会会士(APS Fellow),美国科学促进会会士 (AAAS Fellow),美国光学学会会士(OSA Fellow)和国际电气电子工程师学会会士 (IEEE Fellow)。