清华大学-日本东北大学学术研讨会成功举办

 

12月21日,由清华大学和日本东北大学联合举办的“清华大学-日本东北大学学术研讨会”在清华大学主楼接待厅成功举行。日本东北大学校长Susumu SATOMI教授、副校长Toshiya UEKI教授、代表团团长Motoko KOTANI教授等一行16位代表出席;清华大学副校长、量子物质科学协同创新中心联合主任、中国科学院院士薛其坤,清华大学物理系系主任王亚愚教授,副系主任龙桂鲁教授,材料学院院长林元华教授,副院长朱宏伟教授,以及相关专业师生近百人共同参加了研讨会。本次会议由清华大学物理系、材料学院以及化学系共同组织,会议议题为“材料学、自旋电子科学”,共计14场学术报告,为大家带来了精彩绝伦的学术盛宴。

 

清华大学副校长薛其坤院士致辞

 

研讨会由清华大学物理系副系主任龙桂鲁教授主持,他首先欢迎前来参会的双方代表,并为在场师生详细介绍了日本东北大学代表团成员。清华大学副校长薛其坤院士致开幕辞,他代表清华大学师生再次对日本东北大学代表团的来访表示了热烈欢迎,并希望此次学术交流可以进一步推动两校的合作。薛其坤副校长详细介绍了清华大学的概况,包括师资、教学、科研等各个方面的情况。他指出清华大学在追求学术成就、加强科研创新和国际化、培养世界级人才等方面与日本东北大学有着许多相似之处,双方也在不断加强包括物质科学和物理学等多方面和多领域的交流。今天的研讨会是一个里程碑式的合作,希望今后两校在材料学、自旋电子学领域进行更加深入的学术交流、探讨和辩论,并取得有影响力的成果。

 

    
左:日本东北大学校长Susumu SATOMI教授致辞右:副校长Toshiya UEKI教授致辞

随后,日本东北大学校长Susumu SATOMI教授致辞。他代表日本东北大学对组织此次交流会的主办方及参会的各位老师、同学表示感谢,他说清华大学与日本东北大学建立了深厚的友谊,交流会促进了两校间的学术交流和相互理解。在未来,希望有更多的清华学子到日本东北大学学习、访问,进一步加强两校的交流与合作。紧接着,副校长Toshiya UEKI教授向参会的师生介绍了日本东北大学的整体情况、发展历史以及近年来的各种研究项目及成果,不仅让与会者对于日本东北大学有了全面的了解和认识,更让大家对这所全球30计划的一流大学充满了期待与向往。

 

参会代表合影

 

会议间歇与会代表一起进行了合影,随后进入研讨会的学术报告环节。报告会由2个主题报告以及12个专题报告组成。我系王亚愚、何珂、周树云、李渭和徐勇老师分别做了学术报告,介绍了各自领域的最近研究成果和进展。会中,参会师生就量子反霍尔效应、人工智能信息处理、半导体纳米结构、拓扑绝缘体等热门前沿议题进行了热烈地交流与讨论。