清华大学“新世界·新视野”天文公众系列讲座第二十讲:黑洞与人工智能——慧眼卫星

 

清华大学“新世界·新视野”天文公众系列讲座第二十讲“黑洞与人工智能——慧眼卫星”于2017年12月22日晚在大礼堂举行。本次主讲人是中国科学院院士、清华大学教授李惕碚。讲座吸引了500多名观众参加。

 

会议现场

 

由于来自宇宙的X射线无法穿透大气层,探测必须在空间进行。1962年,意大利天文学家贾科尼实现了首次空间X射线天文探测。第一台X射线望远镜Uhuru于1970年升空,得到了宇宙在X射线波段的天图。后来为了探测硬X射线,编码孔成像技术发展起来,但是它需要复杂昂贵的硬件仪器。

90年代,李惕碚等中国天文学家提出硬X射线调制望远镜HXMT的概念,希望完成人类第一次硬X射线巡天。在长达13年的质疑和验证之后,2006年HXMT正式立项。2017年6月15日,慧眼终于在酒泉发射。在过去半年的调试定标阶段,慧眼已经积累大量数据,并且在gw1708017引力波暴多信使联合观测中发挥了重要作用。HXMT的观测数据即将对天文工作者开放使用。

回顾HXMT从概念到实现的二十余年艰辛历程,李惕碚院士忠告大家,对于新的技术或者理念,首先要有足够的自信;其次,有足够的宽容,不要傲慢或者囿于成见。

 

   

李惕碚院士的整场讲座声情并茂,原理讲的深入浅出,故事更精彩异常。讲座结尾,现场几位听众将讲座内容联系自己的科研,提出了有趣的问题。李院士一一详细回答,让大家受益匪浅。