物理系召开《拔尖计划2.0》实施暨人才培养研讨会

 

        2019年9月14日至15日,物理系组织召开了《拔尖计划2.0》实施暨人才培养研讨会,系学术委员会、教学委员会、本科生培养委员会及学堂班导师等共40余人参加了本次会议。


会场讨论


会议合影

 

       系主任王亚愚首先发言。他强调人才培养一直是全系的重要工作,今年借教育部《拔尖计划2.0》实施之机,大家共同来探讨本科生工作中存在的问题,提出改进方法,力争把本科生工作持续做得更好。

        会议针对教学和人才培养工作分两个主题进行了专题讨论。

        在以“《拔尖计划2.0》实施研讨”为主题的发言中,清华学堂物理班首席教授朱邦芬院士从对人才培养、素质教育和通识教育等观念的理解入手,介绍了自己对通识教育和拔尖人才培养的思考。此后,学堂班项目主任李师群对《拔尖计划2.0》做了总体情况汇报。副系主任阮东总结了去年以来物理系在招生、课程调整等方面采取的新做法,以及2018年底开始的核心课程建设规划,指出有些问题尚未解决。

       在以“物理系教学与人才培养”为主题的研讨中,实验物理教学中心主任张留碗简介了目前的实验课程体系,重点对实验是否分层次教学、到底什么是学生满意的实验教学、博士生助教的招聘、未来的教师队伍等问题进行了剖析。李师群和阮东分别介绍了学堂班和物理系海外研修与出国留学情况。

        在会议的讨论阶段,参会人员进行了热烈而富有建设性的讨论,大家就加强通识教育、实验教学改革、增进学生与教师之间的交流、关注并建立学生帮助机制的理念与做法等问题各抒己见。结合2018年学校第25次教育工作讨论会的关键词“建设”,大家重点探讨了通识课程的建设,清华学堂物理班通识教育如何实施,在通识教育实施过程中如何做到学生使命感与学术兴趣的融合等,发扬了物理系关心本科生教学和人才培养的优良传统。