教师招聘

 

招聘要求:具有物理学或相关专业博士学位,并有两年以上博士后研究经历。

招聘学科:凝聚态物理、原子分子与光物理、量子信息、宇宙学与天体物理、生物物理、粒子物理、核物理。对能够开辟和领导新的研究领域的杰出物理学家,不限定研究领域。

岗位类型:助理教授、副教授、教授和讲席教授(近五年间,每年拟引进6位教师)。

申请材料

下述材料请直接发至邮箱:hr.phys@mail.tsinghua.edu.cn

(1)至少3封推荐信。

(2)一个PDF申请文件,内容按照顺序应包括:明确申请岗位类型及到岗时间的申请信、本人简历、工作概述、研究计划、论文目录及被引用情况、3-5篇代表性论文。

联系方式:物理系人才引进工作组秘书    杨红    

                  E-mail:hr.phys@mail.tsinghua.edu.cn

                  电话: +86-10-62772760              

                  传真: +86-10-62781604

 

  

博士后招聘  

 

清华大学物理系招聘博士后及“彭桓武”博士后

        清华大学物理系热忱欢迎有志于继续从事物理学研究的博士申请博士后!

        清华大学物理系建立于1926年,1952年因院系调整而中断,1982年复系。现有100多名教职员工,拥有物理学和天文学2个一级学科,涵盖其中大部分二级学科。主要研究机构包括7个跨学科研究中心,3个研究所,1个“低维量子物理”国家重点实验室,以及新近成立的清华-北大-物理所“量子物质科学协同创新中心”(即“2011计划”)。近年来,清华大学物理系在国家和学校建设世界一流大学的目标引领下,结合学科发展需要,以高水平人才引进和教师队伍建设为首要任务,在各方面实现了快速的发展。物理系的科研综合实力显著提高,并做出了一系列具有世界领先水平的工作。

        我们的主要研究方向包含凝聚态物理、原子分子和光物理、粒子物理、核物理、天体物理、生物物理、量子信息和声学等。我们在上述所有研究方向常年招聘博士后,对于特别优秀的申请者,我们将会考虑授予“彭桓武”博士后职位。请访问清华大学物理系的网页http://www.phys.tsinghua.edu.cn/ ,了解更多信息。

        申请条件:

        1. 申请者获得博士学位年限一般不能超过两年,年龄35岁以下,符合清华大学博士后的招收条件。具体请参考网页http://postdoctor.tsinghua.edu.cn

        2. 热爱物理学研究,有独立从事科研能力并能和导师开展合作研究。

        薪酬待遇:

        1. 依据清华大学博士后人员待遇办理,物理系对“彭桓武”博士后将提供每年10万元人民币的额外津贴。

        申请办法:

        1. 发送个人简历和其他证明材料至: hr.phys@mail.tsinghua.edu.cn

        2.  经合作导师推荐,系博士后聘选委员会通过,符合条件者按照清华大学博士后进站流程办理手续。   

        物理系博士后聘选委员会成员

        尤力(负责人),庄鹏飞,周兴江,段文晖,龚旗煌

        关于彭桓武

        彭桓武(1915-2007)吉林省长春县人,著名理论物理学家,中国科学院院士。1935年6月毕业于清华大学物理系,1935年9月至1937年6月在清华大学物理系研究生院学习。 1937年8月至1938年7月任云南大学理化系教员。1938年9月赴英国爱丁堡大学留学,1940年底获哲学博士学位。1941年8月至1943年7月在由量子力学奠基人之一薛定谔为所长的爱尔兰都柏林高等研究院理论物理研究所工作,1943年8月至1945年7月担任爱丁堡大学卡内基研究员,1945年夏获得爱丁堡大学科学博士学位,1945年8月至1947年7月担任都柏林高等研究院理论物理研究所助理教授。1947年底回国后,彭桓武先后任云南大学物理系教授,清华大学教授,并曾在北京大学、中国科技大学兼课,为新中国培养理论物理人才。1950年5月19日,中国科学院近代物理研究所正式成立,彭桓武兼任近代物理研究所研究员、理论组组长,参加建所工作。1952年4月,任中国科学院近代物理研究所副所长。1961年4月,任二机部九所副所长,1964年2月,九所改为九院,任副院长。1972年11月,调至中国科学院高能物理研究所任副所长。1978年6月,任中国科学院理论物理研究所第一届所长,4年后任理论物理研究所名誉所长。彭桓武1948年被选为皇家爱尔兰科学院院士,1955年6月被选聘为中国科学院学部委员(院士)。他早期在理论物理最前沿研究领域做出了一系列开创性工作。他发展了以其姓氏命名的HHP理论,在场论、凝聚态理论和统计物理、原子分子物理、激光物理、生物物理等多个领域做过大量开创性的研究工作,还服从国家需要,从事核物理和原子能科学技术研究,领导并参加我国原子弹、氢弹的原理突破和战略核武器的理论研究设计工作,是我国23位“两弹一星元勋”之一。彭桓武于2007年2月28日病逝于北京。

 

物理系高能实验物理博士后招聘信息

         清华刚刚加入位于欧洲核子研究中心的ATLAS实验合作组(ATLAS中国组成员),近期拟招聘ATLAS实验方向的博士后1到2名。物理系有包括邝宇平(院士)、王青、韩涛(千人)、张斌等人组成的优秀理论团队,同时有与清华工程物理系组成的清华高能物理中心(http://hep.tsinghua.edu.cn)开展高能物理方面的研究。物理系也是TeV物理工作组会议的发起单位之一,在每年举行的会议上都对强子对撞机(LHC)的结果进行热烈讨论。LHC是目前世界上最高能量的强子对撞机,也是今后一段时期全球范围内在最高能量前沿探索的唯一设备。我国在ATLAS/CMS等实验上已占有一席之地,同时也在不断发展壮大。

        我们的研究重点为希格斯到双tau子的衰变及其性质测量,超标准模型希格斯粒子的寻找,及超对称物理的寻找;探测器硬件方面,与国外合作单位一起参加强子量能器前端电子学检测系统升级及下一代硬件升级项目;在ATLAS第二次升级阶段参与强子量能器电子学读出系统的改造升级工程;监督及维护强子量能器的正常运行,完成ATLAS强子量能器组给予的其他工作任务。

        我们期待新博士后成员在物理分析及硬件工作上能起到领导性的作用,在申请本岗位时已拿到或即将很快拿到物理方面的博士学位。具体招聘要求如下:

         1)已经获得或即将获得博士学位者,品学兼优、身体健康,年龄一般在35岁以下。申请者在站期间全时从事博士后研究,不挂职,不从事兼职工作;

        2)从事粒子物理、高能物理研究,具有唯像理论、高能粒子探测或电子学器件等相关学科专业背景,具有较强的科研能力和敬业精神及论文写作水平,在本学科重要学术期刊上发表过学术论文;

        3)热爱科学研究、勤于钻研,有较强的工作责任心、团队协作精神和独立工作能力;

        4)需要常驻欧洲核子研究中心进行ATLAS实验的运行维护、数据分析及参加合作组工作会议,需要较强的英语交流能力。

        申请材料:一份详细的简历(包括个人基本情况、教育和工作经历、科研工作概述、论文发表情况及其他成果),推荐申请人的专家教授(两位以上)的联系方式。请发送邮件至:xin.chen@cern.ch(联系人:陈新)。