物理系举行系友刘国治将军院士墙挂牌仪式暨座谈会

 

10月17日下午,物理系系友、总装备部副部长刘国治将军以及总装备部各级领导等一行5人到物理系参观访问,参加刘国治将军院士墙挂牌仪式暨座谈会。

挂牌仪式前,刘国治将军等首先参观了物理系实验室,物理系王亚愚、曹必松、龙桂鲁和薛其坤教授等分别介绍了各自实验室的概况和研究成果。刘国治将军等仔细询问了实验室的运行和产业化情况。

 

副校长程建平和刘国治将军共同为院士牌揭牌

 

随后,刘国治将军院士墙挂揭牌仪式在物理系三楼院士墙前举行。挂牌仪式由物理系系主任薛其坤院士主持。副校长程建平和科研院副院长张华堂参加了挂牌仪式。程建平首先代表清华大学对刘国治将军2009年当选中科院院士表示衷心祝贺,他说,刘国治将军是清华大学培养的杰出人才的代表,为我国国防科学事业做出了突出贡献,是清华人的骄傲。然后,副校长程建平和刘国治将军共同为刘国治院士的院士牌揭牌。在学生代表献上鲜花表示祝贺后,刘国治将军对母校的培养表示了深深地感谢,同时祝愿母校在未来的日子培养更多优秀人才。物理系朱邦芬院士代表物理系教师讲话,他说,物理系自建系以来,共有84位两院院士,包括十位两弹一星元勋曾经在物理系工作学习,刘国治将军正是他们中的杰出青年代表,是物理系和清华大学的骄傲。

 

刘国治将军在仪式上讲话

 

挂牌仪式后,刘国治将军等一行与物理系师生进行了座谈。物理系党委书记王青教授主持座谈会,物理系系主任薛其坤院士介绍了物理系的历史和概况。随后,刘国治将军和物理系师生等就结合国防需求进行基础研究、基础研究成果转化为国防技术、引导学生献身国防事业等问题展开了热烈的讨论。

最后,校长顾秉林会见了刘国治将军一行,双方表示,要积极加强清华大学和总装备部在相关科研领域的合作交流,共同推进我国的国防科学建设。

刘国治将军是高功率微波专家。1978-1983年在清华大学工程物理系学习,1986、1992年先后在物理系获硕士、博士学位。2009年当选中科院院士,2011年被任命为中国人民解放军总装备部副部长。