报告题目:过渡金属氧化物低维结构的磁性

报  告  人:翟晓芳, 中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心,副研究员

报告时间:2018-05-07 11:00

报告地点:物理系理科楼C302报告厅

报告摘要:由于过渡金属氧化物中存在电子关联相互作用和多自由度(电荷、自旋、轨道、晶格等)之间的耦合相互作用,低维结构的过渡金属氧化物有很多块体中不存在的衍生物理性质,理解并调控这些低维物性是凝聚态物理的前沿科学问题。这个报告将主要介绍我们在低维磁性领域的两个工作:(1)LaCoO3块体不具有铁磁性,而拉应力下的薄膜普遍具有铁磁性,最近的研究对LaCoO3薄膜的铁磁性来源有很大的争议。我们系统研究了应力和氧缺陷在调制LaCoO3薄膜铁磁性时的复合调制作用,发现拉应力下无缺陷的LaCoO3薄膜是一个罕见的高温(90K)铁磁绝缘体,从实验上澄清了LaCoO3薄膜磁性来源的机制。(2)在LaMnO3/SrTiO3超晶格中,我们研究了锰氧化物界面磁性和本征结构的关系,通过探测超晶格氧八面体旋转和磁性的关联性,发现了氧八面体旋转调控界面磁性的实验证据,提出了锰氧化物界面磁性来自本征结构的观点。