报告题目:培育飞翔的潜能

报  告  人:褚君浩院士,华东师范大学信息科学技术学院院长,中国科学院上海技术物理研究所研究员,上海太阳能电池研发中心主任

报告时间:2018-12-06 14:00

报告地点:物理系理科楼C302

报告摘要:如何培育飞翔的潜能?在褚院士看来,飞翔的潜能首先要培育健康的体魄和心灵。“健康的表现就是你手里有劲道吗?你跑得快吗?你看上去精神奕奕吗?飞翔的潜能就是要有健康的气魄,健康的心灵,要善于汲取我们周围的空气、水分、温度、养料。”褚院士的微信叫小草,人家总是问他为什么叫小草?褚先生的回答是“小草就是比较随遇、比较顽强,它总是在吸取周围的空气、水分、温度、阳光,然后总是在那里茁壮地成长。不管什么条件下面,它总是环境友好,吸收环境的营养,不断成长的。”其次,要修炼内在的素质。什么素质呢?就是勤奋、好奇、渐进、远志。这八个字说说容易,做着难。就是要非常勤奋刻苦,要善于质疑,要目标如一,要胸怀大志,要修炼内在的素质。汲取外界的空气养分还不够,还要修炼内在的素质,还要凝聚驱动力量。要成长,要飞翔,要集聚四个驱动力,一个是兴趣的驱动,你要热爱你做的事情;然后是需求的驱动,我们国家发展需求,科学发展的需求,也包括个人的需求;此外还有精神的驱动和责任心的驱动。驱动力明确之后,要把驱动力凝聚到体内,凝聚到灵魂中间去。

所以飞翔的潜能如何培养呢?褚院士建议要练就一个健康的体魄,培育一个健康向上的灵魂,要善于汲取周围的养料,要像小草一样的随遇顽强,要修炼内在的素质,勤奋、好奇、渐进、远志,要凝聚驱动的力量,凝聚兴趣驱动、需求驱动、精神驱动、责任驱动。