报告题目:流浪地球之地球的终极命运

报  告  人:苟利军研究员,毛淑德教授和虞骏(Steed)先生

报告时间:Friday, May 17, 2019, 07:20pm

报告地点:清华大学西阶教室

报告摘要:今年大年初一上映的《流浪地球》电影是一部成功的好莱坞式科幻电影,广受好评。电影中出现了大量的天文学名词与天文学现象,如电影剧情的灾厄之源——太阳氦闪,剧情高潮——木星洛希极限等等,然而电影中的科学必然带有科幻色彩,现实中我们的生命之源——太阳会不会突然爆发毁灭全人类呢?我们将邀请苟利军研究员为我们讲解在天文学中,这些现象的真实面貌。       

如果地球驶出太阳系,那么好奇的外星人怎样找到正在流浪的地球呢?我们将邀请毛淑德教授为我们介绍在茫茫太空中寻找流浪行星的具体方法,探索宇宙中一个个不同的“流浪地球”。他们在看着我们,我们也在看着他们,地球是一艘飞船,承载着我们所有人在宇宙中航行。就算我们还没有出去流浪,在地球飞船的甲板上,我们仍然可以遥望宇宙,看见远远超出我们生命时长的宏大事件。