薛其坤参加国家“万人计划”杰出人才座谈会暨科学家工作室授牌仪式

 

3月2日上午,中国科学院院士、清华大学副校长、物理系教授薛其坤参加了在中科院高能物理研究所举行的国家“万人计划”杰出人才座谈会暨科学家工作室授牌仪式。中央组织部副部长、中央人才工作协调小组副组长周祖翼,以及6位国家“万人计划”杰出人才入选者共同为科学家工作室揭牌,并为杰出人才颁发入选证书。

 

薛其坤参加科学家工作室授牌仪式

 

薛其坤以及其他5位国家“万人计划”杰出人才入选者北京大学刘忠范、中科院高能物理研究所王贻芳、中科院古脊椎动物与古人类研究所周忠和、中国石油化工集团公司马永生、中科院金属研究所张哲峰(代卢柯)分别在座谈会上发言。

在座谈会上,薛其坤和大家分享了工作室近几年来的重点工作、队伍与平台建设以及未来五年愿景。薛其坤介绍说,过去五年来,科学家工作室在两个主要研究方向——高温超导和拓扑物理取得了国际领先的成果。第一个成果是于2013年从实验上发现量子反常霍尔效应,这是建国以来我国物理学家发现的、全新的重要物理效应之一。第二个成果是液氮温区附近界面高温超导的发现,这是1986年高温超导被发现以来该领域国际上最重要的进展之一。

工作室于2013年起,从美国斯坦福大学、哈佛大学和德国马克斯普朗克研究所等机构引进了7位优秀青年人才,其中包括2位基金委杰出青年基金获得者和3位中组部“青年千人计划”入选者。未来计划继续引进若干 “青年千人计划”人才,建立从样品制备、表征、器件加工、性能测量到理论计算的完整人才团队。薛其坤表示,工作室将把精密实验技术的发展作为重要的抓手,发展若干创新的实验技术,研制独具特色的实验仪器。争取实现目标所需最佳技术途径的突破,解决关键仪器依赖进口的局面。为国家培养仪器研发方面的专门人才同时节省大量科研经费。

薛其坤表示,希望经过持续努力,将科学家工作室打造成凝聚态物理研究领域中全球最顶尖的实验室,培养一批有国际竞争力的优秀青年人才,在高温超导和拓扑物理领域取得几项重大突破,并力争在科学家工作室运转的体制机制创新方面起到引领和示范作用。

出席本次座谈会的还有教育部、科技部、财政部、组织部、人力资源社会保障部、国资委、中科院、自然科学基金会以及中国石油化工集团公司的相关负责人。

薛其坤科学家工作室于2013年被批准成立,依托于清华大学物理系的研究团队,主要从事凝聚态物理学方面的前沿基础研究,并以此推动材料科学、电子学、量子信息等学科的发展,满足未来国家在材料、信息、能源等技术方面的重大需求。

(以上内容转载自“清华新闻网”)