物理系召开战略规划与咨询委员会扩大会议

 

2017年3月10日至11日,物理系组织召开战略规划与咨询委员会扩大会议,共话物理系的长远发展。咨询委员会、学术委员会、系务会成员及部分教师代表参加了本次会议。

 

会场讨论

 

会议分三个主题进行了专题讨论。在“学科发展与平衡”主题讨论会上,系主任王亚愚简要介绍了物理系学科情况及初步设想的总体发展目标,四个研究所所长分别介绍了各所的人员情况、人才引进思路及发展方向。

在“人才引进与培养”主题讨论会上,系党委书记庄鹏飞介绍了系里现有师资队伍以及前期举行的准聘教师座谈会情况。准聘教师普遍面临较大的压力,需要提供必要的帮助使他们化压力为动力,在准聘期间特别是中期考核之后,及时指出存在的问题和提供指导,以帮助他们更好的成长。重视人才引进工作,一方面要在一些薄弱的学科方向上引进高端人才,引领学科发展;另一方面,集全系之力,积极开拓资源,增强对青年人才的吸引力。

在“本科生与研究生培养”主题讨论会上,副系主任阮东和研究生工作组组长肖志刚分别介绍了本科生和研究生的情况及存在的问题。特别是本科招生形式的变化,可能对生源的影响。

在三个主题讨论会的自由发言阶段,参会人员进行了激烈而有建设性的讨论。围绕物理系现有学科布局和可能出现的学科增长点,大家就研究工作特色、创新氛围营造等方面各抒己见。薛其坤副校长作为物理系咨询委员会委员参加本次会议并发言,充分肯定了这次活动,对物理系的发展寄予厚望。新的发展时期,全系教职员工要齐心协力,营造物理系的文化,在学校的支持下,找准定位,形成物理系自己的特色,抓住机遇,再创辉煌。