王青教授译著《粒子物理导论》出版

 

近期,由物理系王青教授翻译的《粒子物理导论》一书由机械工业出版社出版。《粒子物理导论》一书是美国物理学家大卫J.格里菲斯的三大作品的最后一部(另有《量子力学概论》及《电动力学导论》),内容主要包括基本粒子物理历史介绍、基本粒子动力学、相对论运动学、对称性、束缚态、费曼算法、量子电动力学、夸克的电动力学和色动力学、弱作用、规范理论、中微子振荡等。它是美国高校本科和研究生广泛使用的讲授粒子物理和标准模型的入门标准教材。

 

大卫J.格里菲斯系列教材

 

本次译著译自原著第二版,这本书的最大特点是可以适用于没有学习量子场论、规范场论的本科学生,而同类国内外教材一般都至少是针对研究生的。为此作者巧妙地设计了叙述的方式以尽量避免推导复杂高深的量子场论公式,通过灵活利用非传统的方式来平衡定量的严格性和直观的理解。在第1章详细讲述本书主题的历史,随后给出标准模型的定量展示。再简化介绍一个玩具模型的费曼规则,以帮助读者学习去掉了自旋复杂性的计算技术。随后讨论可以理解的量子电动力学,强作用、弱作用和规范场的理论。新的章节加入了中微子振荡和对超出标准模型的物理的预期。本书是物理专业高年级本科生入门教材,也可作为物理专业低年级研究生的参考教材,同时对粒子物理实验和理论研究人员也有参考价值。