物理系季帅华老师、翟荟系友入选2016年度“长江学者奖励计划”

 

近日,教育部正式公布2016年度“长江学者奖励计划”入选名单。其中,长江学者特聘教授159人,讲座教授52人,青年学者229人。我校共有30位教师入选,其中长江学者特聘教授10人,青年学者20人。

物理系副教授季帅华入选青年学者项目。季帅华2008年博士毕业于中国科学院物理研究所,曾先后在美国IBM T.J. Watson研究中心、哥伦比亚大学从事博士后研究工作,2012年到清华大学物理系工作至今。主要从事低温强磁场扫描隧道显微镜,低维量子物质的制备和物性研究。

物理系1998级系友翟荟此次受聘为长江学者特聘教授。翟荟2002年毕业于清华大学物理系,2005年在清华大学高等研究中心获得博士学位。曾在美国俄亥俄州立大学和加州大学伯克利分校从事博士后研究工作。2015年起任清华大学高等研究院教授,主要从事超冷原子分子量子气体的多体理论,特别是由于原子分子间强相互作用导致的新物态和新效应等方面的研究。