天体物理中心在校庆期间举办科普活动

 

清华大学校庆期间,天体物理中心举办了丰富多彩的科普活动,带领公众走近神奇的天文世界。

4月29日下午,“校庆科普专场——系外行星与地外生命”讲座于清华大学蒙民伟科技大楼举行。主讲嘉宾是清华大学天体物理中心主任、国家“千人计划”入选者毛淑德教授。

 

讲座现场

毛淑德教授在做报告

 

毛淑德教授在报告中介绍了系外行星的发现历史及探测方式,行星形成的过程、运行的轨道,星系的动态演化过程,外星生命是否存在等公众感兴趣的天文知识,同时回答了现场观众的提问。本次讲座座无虚席,讲座结束后听众纷纷表示此次讲座妙趣横生,让人受益匪浅。

 

参观人员使用望远镜观测

 

4月29日-30日,由清华大学天体物理中心、清华大学学生天文协会主办的天文台开放日活动顺利开展。此次开放日接待人数创历史之最,达2000余人,仅开放首日就接待参观人员1200余名。参观人员包括在校师生、毕业校友、中小学生及其他爱好天文的社会各界人士。天文协会同学引导参观人员、提供讲解、调试仪器、负责现场秩序,为参观人员提供良好的参观体验。