物理系举行“第九届全球华人物理学大会”会务筹备会议

 

2017年6月2日上午,物理系在理科楼B406举行了“第九届全球华人物理学大会”(The 9th Joint Meeting of Chinese Physicists worldwide)会务筹备会议。系主任王亚愚,副系主任龙桂鲁、阮东,党委副书记张卫华,以及物理系参加会务工作的全体行政人员参加了会议。

 

 

物理系业务办公室主任甘翠云首先汇报了会议联络、会议日程、具体会务分工与安排、会议周边服务等具体事宜。系主任王亚愚充分肯定了会议前期的筹备工作,并特别强调了会场服务、会议各环节衔接、以及嘉宾接待等工作的重要性,希望全体会务人员秉持严谨细致、热情向上的工作作风,齐心协力,为圆满举办此次大型国际学术会议做好充分准备。与会人员就各自负责的相关工作进行了讨论,龙桂鲁、阮东、张卫华也分别同大家进行了讨论沟通,就优化会议安排和服务工作进行了现场布置。

“全球华人物理学大会”是由海外华人物理学会(International Organization of Chinese Physicists and Astronomers, 简称OCPA)发起,每2-3年举办一次的世界性华人物理学界的大型国际会议,与会者包括在当今物理学前沿做出杰出贡献的华人物理学家、在物理教育方面做出突出贡献的教育工作者等。首届全球华人物理学大会于1995年在汕头召开,迄今已举行8次。“第九届全球华人物理学大会”由清华大学物理系主办,北京大学物理学院、中科院物理所合办,定于2017年7月16日-20日在清华大学校内举行,也是该项学术会议首次在北京举行。会议邀请了来自国内外物理学领域的著名专家学者,其中包括诺贝尔物理学奖获得者杨振宁教授、朱棣文教授、Shuji Nakamura教授和Takaaki Kajita教授做大会邀请报告,同时,还邀请了来自麻省理工学院、耶鲁大学、杜克大学、加州大学、斯坦福大学、东京大学、中科院等国内外著名高校、科研机构的学术带头人做大会报告,此外还有100多位在物理学各个专业领域有突出成绩的国内外科学家做邀请报告。此次大会不仅对中国物理学界具有重要影响,而且也有助于提升中国物理学界在世界舞台上的学术声誉。