物理系成功举办第二期全国重点中学物理竞赛教练培训班

 

6月6日,2017年全国重点中学物理竞赛教练第二期培训班在清华大学物理系成功开班,来自全国38所重点中学的46名物理竞赛教练参加了这次培训。

 

开班仪式合影

 

开班仪式由物理系副系主任阮东主持,系党委书记庄鹏飞代表物理系致欢迎辞,他对各位物理教练来到清华共同探讨大学和中学的物理教学衔接和人才培养,表示热烈的欢迎。随后,庄鹏飞介绍了物理系的发展情况;李师群、徐湛两位老师分别介绍了清华学堂物理班的培养模式和全国中学生物理竞赛的相关情况。下午,王青、郑盟锟、王向斌、王晓锋四位老师分别做了各自科研领域相关的前沿科普报告。报告引起了物理教练们浓烈的兴趣。

 

学员们聆听报告

 

6月7日上午,培训班移至位于清华大学第六教学楼的清华大学实验物理教学中心举行。中心主任张留碗介绍了实验物理教学中心的概况,以及MOOCAP(大学先修课)的实施情况。随后物理教练们观摩并实际操作了一些有趣的物理演示实验,参观了教学实验室。下午,安宇、李岩松和蒋硕三位老师分别做了普通物理教学专题报告。三位老师的报告各具特点,受到了学员们的欢迎。

 

学员们在实验物理教学中心参观

 

6月8日,在理科楼302报告厅,阮东介绍了物理系的人才培养及物理科学营自主招生的相关政策,随后,教练们以省会为单位派代表就各自小组的学习讨论成果进行了汇报。学员们一致表示此次培训班的安排满、内容佳、收获大,非常感谢物理系精心的设计安排以及热情细致的组织工作。