硬X射线调制望远镜卫星成功发射

 

2017年6月15日11时,我国自主研制的第一颗空间X射线天文望远镜,硬X射线调制望远镜卫星(HXMT)——“慧眼”在酒泉卫星发射中心成功发射。

 

HXMT卫星运行示意图

 

在上世纪九十年代,李惕碚院士和吴枚研究员首次提出了直接解调方法。运用直接解调技术可以用简单的非成像探测器扫描观测,实现高灵敏度和高分辨率的成像。HXMT卫星装载高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测器等4个探测有效载荷,可观测天体1~250keV能量范围的X射线/硬X射线,并监测200keV-3MeV的硬X射线/软伽马射线爆发现象,是我国空间科学研究领域新的里程碑。HXMT将会对银河系进行高灵敏度、高频次的宽波段X射线巡天监测,在国际上首次系统性地获得银河系内高能天体活动的动态图景,发现大量新的天体和天体活动新现象;HXMT具有独特的研究X射线双星多波段X射线快速光变的能力,预期可以在黑洞和中子星双星的研究中获得大面积新成果;HXMT在硬X射线和软伽马射线能段监测伽马射线暴,其接收面积十倍于目前国际上最好的设备,从而大幅提高在该能区探测伽马射线暴、搜索引力波暴的电磁波对应体的灵敏度。

 

卫星现场发射

 

自HXMT背景型号预研开始,至今十余年间,清华大学物理系、工程物理系和同方威视分别完成了高能X射线望远镜中反符合屏蔽探测器、准直器的设计与研制,科学数据库和数据分析系统的建设,以及望远镜地面检测系统设计和制造任务。HXMT升空后,经过系列测试,计划于2017年11月进入常规科学观测。我们期待精彩的科研数据以及后续科学成果产出。