第九届全球华人物理学大会高中生物理论坛举行

 

2017年7月16日下午,第九届全球华人物理学大会开幕前日,第九届全球华人物理学大会高中生物理论坛在清华大学大礼堂举行。

 

 

物理系系主任王亚愚教授主持会议

 

此次活动由清华大学物理系受全球华人物理和天文学会(International Organization of Chinese Physicists and Astronomers, 简称OCPA)委托承办,来自香港、台湾和大陆等各所中学的近千名师生参加了此次会议。论坛由清华大学物理系主任王亚愚教授主持,OCPA主席许怒教授和清华大学副校长王希勤教授分别在论坛上致辞,并对前来参加会议的嘉宾和师生们表示欢迎。许怒教授同时介绍了全球华人物理和天文学会的缘起和发展历史;王希勤教授介绍了清华物理系的历史与发展,特别介绍了近年来清华物理学科取得的长足发展和重要成果以及未来的发展战略。    

 

    
OCPA主席许怒教授(左)和清华大学副校长王希勤教授(右)分别在论坛上致辞

 

清华大学副校长薛其坤院士,清华大学工程物理系高原宁教授,杜克大学张绵福(Albert M. Chang)教授,诺贝尔物理学奖得主、斯坦福大学朱棣文(Steven Chu)教授,清华大学天体物理中心冯骅教授和清华大学物理系朱邦芬院士先后做学术报告,向与会师生介绍了各自研究领域的物理学背景和前沿进展,分享了他们对中学物理教学的看法,并与听众们进行了热烈的讨论互动。

 

薛其坤(左上)、高原宁(中上)、张绵福(右上)、
朱棣文(左下)、冯骅(中下)、朱邦芬(右下)分别作报告 

 

参加论坛的中学生认真聆听报告

 

此次高中生物理论坛在第九届全球华人物理学大会开幕前举行,邀请到众多物理学前沿领域的专家学者与会,受到了参会各校师生的热烈欢迎。第九届全球华人物理学大会将于7月17日-20日在清华大学举行,会议期间,与会专家学者还将就物理教学与教育的相关话题展开专题讨论。