第九届全球华人物理学大会在清华大学开幕

 

2017年7月17日上午,第九届全球华人物理学大会(the 9th Joint Meeting of Chinese Physicists Worldwide)在清华大学大礼堂开幕。此次大会由全球华人物理和天文学会主办,清华大学物理系、北京大学物理学院、中国科学院物理研究所和量子物质科学协同创新中心联合承办。清华大学副校长、量子物质科学协同创新中心联合主任薛其坤院士和杜克大学物理系的张绵福(Albert M. Chang)教授共同担任此次会议的执行主席。来自海内外众多科研院校和机构的物理与天文学专业的学者以及青年学生汇聚一堂,共飨此次盛会。

 

清华大学校长邱勇院士致辞

国家自然科学基金委主任杨卫院士致辞

 

清华大学校长邱勇院士、国家自然科学基金委主任杨卫院士应邀参会并分别在开幕式上致辞。邱勇代表清华大学对前来参加会议的嘉宾和代表表示热烈欢迎,他指出,当前清华大学正面临重大的发展机遇,十分重视开展国际学术交流和培养国际化学术人才。清华大学物理系自1926年成立以来,逐步发展成为国内最好的大学物理系之一,希望借此次盛会,清华物理学科能够进一步加强与国内外学术单位的合作与交流,谋求更大的发展。杨卫介绍了国家自然科学基金委员会对物理学科和天文学科的资助情况,特别是近年来对国际合作与交流活动的资助情况,并对中国未来物理学和天文学科的发展提出了希望。

 

大会执行主席、清华大学副校长薛其坤院士致辞

 

大会执行主席、杜克大学物理系教授张绵福致辞

 

薛其坤院士和张绵福教授也分别致欢迎词。随后,薛其坤院士主持特邀报告,诺贝尔物理学奖获得者朱棣文(Steven Chu)教授、梶田隆章(Takaaki Kajita)教授和中村修二(Shuji Nakamura)教授先后做大会邀请报告,介绍各自研究领域的重要工作。特邀报告环节结束后,张绵福教授主持了“前沿研究的不同方法”(Different Approaches to Cutting-Edge-Research)的诺贝尔奖得主论坛(Nobel Laureate Forum)。四位诺贝尔物理奖得主:杨振宁、朱棣文、中村修二、梶田隆章以及引力波领域的权威专家、美国加州理工学院物理系的柏瑞·巴里什(Barry Barish)教授参加了论坛讨论,和与会者分享了各自在物理学不同学科领域的前沿研究中的心得以及所运用的研究方法,并接受了听众们的提问。

 

诺贝尔物理学奖获得者朱棣文教授(左)、梶田隆章教授(中)和中村修二(右)教授做报告

 

诺贝尔奖得主论坛

 

“全球华人物理学大会”是由全球华人物理和天文学会(International Organization of Chinese Physicists and Astronomers, 简称OCPA)发起,每2-3年举办一次的华人物理学界的大型国际学术会议,与会者包括在当今物理学前沿做出杰出贡献的华人物理学家、在物理教育方面做出突出贡献的教育工作者等。首届全球华人物理学大会于1995年在汕头召开,迄今已举行8次。本次第九届全球华人物理大会除邀请了上述知名专家和学者与会之外,还邀请了来自麻省理工学院、耶鲁大学、杜克大学、加州大学、斯坦福大学、东京大学、中科院等国内外著名高校、科研机构的学术带头人做大会报告,以及100多位在物理学各个专业领域有突出成绩的国内外学者做邀请报告。会议共举行16场大会报告和60场分会报告,就物理学各学科的前沿问题展开深入而广泛的交流。会议期间还将举行女性物理学家论坛、物理学教育合作论坛等专题会议,邀请与会学者们就相关话题进行讨论研究。7月19日晚,2016年度全球华人物理学会各项奖励的颁奖典礼也将在会议期间隆重举行。