2017年清华大学天体物理优秀大学生暑期学校举办

 

        2017年7月10日-14日,清华大学天体物理优秀大学生暑期学校在清华大学西阶梯教室举办。来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、浙江大学、四川大学等十七所学校的七十余位学员参加了此次暑期学校。
 

暑期学校师生合影

 

        7月10日上午,物理系副系主任阮东老师主持开幕式,介绍了暑期学校开办的背景,鼓励同学们“自信、主动、交流”;副系主任龙桂鲁老师致欢迎词,与学员们聊起了自己对天文的兴趣,祝愿同学们在这里有所收获;天体物理中心主任、本期暑期学校校长毛淑德老师介绍了天体中心的基本情况,并向学员们提出了“211计划”,即在本次暑期学校期间,提出两个问题,找到一个兴趣点,结识一位新朋友。

 

暑期学校专家授课

 

        暑期学校以“介绍学科前沿现状、培养学习和探索兴趣”为宗旨,在为期五天的暑期学校活动中,来自加州理工学院的陈雁北老师、哈佛大学的白雪宁老师、中国科技大学的蔡一夫老师、上海交通大学的张骏老师、上海师范大学的傅莉萍老师、紫金山天文台的伍健老师以及清华大学岳骞老师、毛淑德老师、莫厚俊老师、崔伟老师,分别对引力波研究、原行星盘和行星形成、早期宇宙和扰动理论、弱引力透镜研究、空间暗物质间接探测、暗物质直接探测、系外行星搜寻和地外生命、星系形成和演化及大尺度结构、高能天体物理等九大天文专题进行了详细地讲授。课上课下,老师与学员们进行了充分的交流、讨论。另外,学员们在课余时间还参观了清华大学天体物理中心、清华大学艺术博物馆等校内单位。14日下午,清华大学天体物理优秀大学生暑期学校在轻松而欢乐的气氛中圆满落下帷幕。

        优秀大学生暑期学校由北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、清华大学五所高校共同发起,每年围绕一个主题由各校轮流举办。 暑期学校拓宽了学员们的学术视野,提供了学术交流求取新知的平台,同时,为朝气蓬勃的年轻人提供了结识朋友、互相交流的机会。