物理系举行2017级研究生迎新会

 

9月1日下午,物理系在郑裕彤讲堂举行了2017级研究生迎新会。物理系2017级研究生新生参加迎新会,系党委书记庄鹏飞、系主任王亚愚,以及段文晖、何珂、李成、王向斌、王晓锋、肖志刚、尤力、张跃钢、郑盟锟、周树云等老师参加了迎新会。

迎新会由2017级新生代表刁昕玥主持。迎新会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。参会教师们首先向同学们分别介绍了各自的专业领域,并结合个人科研经历对同学们的学业和发展提出了希望。

 

党委书记庄鹏飞致辞

 

随后,党委书记庄鹏飞教授在迎新会上代表物理系想全体研究生新生表示欢迎,为大家讲了入学后的第一堂党课。他说,同学们经历了重重选拔,走进了物理系,希望同学们在未来的学习和科研工作中心无旁骛,努力钻研。物理系一直以来十分重视人才培养,曾经为国家培养了以10位“两弹一星功勋”为代表的一大批优秀人才,希望同学们继承“两弹一星”精神,把自己的学业、人生规划与国家重大战略的发展结合起来,成为国家的有用之才,为国家发展做出贡献。

 

系主任王亚愚致辞

 

系主任王亚愚教授也在迎新会上讲话,向同学们介绍了物理系的历史和发展情况。他指出,物理系具有优秀的学术传统,曾经为国家培养了大批杰出人才,为中国近现代物理学的发展做出了重要贡献。物理系近年来重视学科发展和人才引进,做出了一系列重要科研成果,已经成为国内发展最快的物理系之一。物理系致力于培养优秀的物理学专业人才,希望同学们志存高远,潜心科研,在研究生阶段掌握研究方法,提升研究能力,成为全面发展的优秀人才。

 

    
左:赛罕娜同学发言右:武三茗同学发言
                             

接下来,赛罕娜和武三茗同学作为2017级研究生新生代表分别发言。赛罕娜同学作为曾经在物理系学习生活过的本科生,表达了与各位老师和同学们相聚在物理系的喜悦,同时祝愿同学们在未来的科研与生活的道路上都能有所斩获,享受清华带来的无限可能。武三茗同学则代表同学们表示在未来的工作学习中努力传承“自强不息、厚德载物”的校训精神,勇于迎接挑战,拥抱精彩的校园生活。

最后,物理系负责研究生教学管理工作的郭顺平老师和胡文婷老师指导新生填写了学籍卡,并介绍了入学相关工作。

 

2017级物理系研究生新生合影    

 

8月29日,2017级研究生新生报到当日,物理系共迎来了76名新生。