清华学堂物理班举行2017年度大会

 

2017年12月2日下午,清华学堂物理班在理科楼A112教室举行了2017年度大会。物理班全体142位同学和物理班首席教授朱邦芬,副系主任阮东,以及熊家炯、吴国桢、葛惟昆、朱嘉麟、徐湛、朱胜江、王青、倪军、姜开利、李师群等老师参加了会议。会议还邀请了08级学堂班校友、现在MIT攻读博士学位的李俊儒同学与会并作报告。

大会首先对新招收的17级52名学堂班预备生,以及16级、15级、14级共37名学堂班新同学表示了欢迎,同学们在欢声笑语中作了自我介绍。清华学堂物理班正式生招生是在二年级以上的本科生中进行。在一年级本科新生中招收预备生今年已是第六届,目的是吸引新生中有志学习、乐于钻研物理的优秀学生进校后较早进入学堂班参加活动,同时给予一定关注和待遇,一年后再通过面试遴选成为正式成员。今年同学们报名非常踊跃,各年级共有93名同学报名。经过11月26日的面试后,吸收89名,目前学堂班有预备生52名,正式生90名,规模空前壮大。

 

朱邦芬老师在学堂班大会上讲话

 

会上朱邦芬老师作了重要讲话。他首先对进入学堂班的新同学表示欢迎,接着由与杨振宁先生的最近谈话谈起,强调了学堂班与一般意义的“尖子班”的根本不同。朱老师说,杨先生通过自己在西南联大求学的经历和对国内大学的了解,认为中国学生总的说来太听老师的话,太乖,这当然有好处,也有不好的地方。我们学堂班最重要的特点是我们竭力营造一个良好环境,让同学充分发挥自己的主动性:主动按照自己的情况制定成长规划,主动学习,主动与其他同学讨论,主动与老师交流。这与通常“尖子班”老师要求学生学得早、学得多、学得深的做法有根本区别。朱老师最后勉励大家:“刚才一位同学自我介绍时说的好,我们现在是平凡的、普通的,但要与同学们一起努力,将来成为不那么平凡、不那么普通的一位科学家。我希望大家努力,主动学习、主动研究,将来成为对中国科学、世界科学做出贡献的人”。

 

朱邦芬老师代表《学堂计划》向学堂班新同学赠送纪念书籍

 

讲话后,朱邦芬老师代表《学堂计划》向学堂班新同学赠送纪念书籍 《阿尔伯特.爱因斯坦》 。随后,李师群老师向新同学介绍了到会的学业导师组的12位老师,并对学堂班的几项工作,包括学业导师组与预备生同学座谈会等做了安排。

 

08级学堂班校友、MIT博士生李俊儒报告

 

大会最后请李俊儒校友作了题为“Ultracold gases as a simulator for new materials”的学术报告。李俊儒作为第一作者,今年在Nature上发表文章,报道了他们在MIT实验室首次有确凿实验证据证明了物理学家期盼多年的“超固体”,受到物理学界极大的关注。报告后师生进行了热烈的讨论。

大会上新老同学气氛交融,充满生气,显示出学堂物理班成长的新面貌。