清华大学天体物理中心和学生天文协会组织月全食观测活动

 

2018年1月31日,天宫上演月全食、超级月亮、“蓝月亮”的百年一遇的天文奇观,北京地区可见初亏至 复圆的全程,又恰逢天气晴朗, 观测条件极为难得。为了满足校内外天文爱好者的观测需求,清华大学天体物 理中心和学生天文协会在紫荆操场和天文台分别组织了观测活动 。

 

本次天文奇观解析

月球表面反射太阳光才被我们看见。当太阳、地球、月球三点一线,地球挡住了太阳照到月球上的光,月 食就发生了。月球完全进入地球本影,发生的就是月全食。

 

 图片来自网络

 

月全食发生的时候,月面在阴影中的部分不是全黑而是暗红色的,也就是我们说的“血月”。这是由于一 部分太阳光经过地球大气的折射到达阴影里,被月球反射。短波长的蓝紫色光大部分被散射掉了,成功穿透大 气的主要是红光,所以本影里的月面看上去是红色的。

 

天涯共此“食”:寒冬里热火朝天的观测活动

 

天协王允冲摄影作品

 

北京冬夜的严寒丝毫没有阻挡天文爱好者们的热情。本次紫荆操场的观测活动吸引了清华师生和附近居民 六百余人参加。天文台的活动也有二十余人参加(由于月全食持续时间较长,天文台圆顶容纳能力有限,紫荆 操场是本次活动的主要阵地)。天文协会的同学提供了专业观测设备,讲解了关于月食以及冬季星空的知识。

 

    
天文爱好者在天文台(左)和紫操(右)观测月食
                             

晚上10:30,随着月亮逐渐复圆,本次月全食观测活动也接近尾声。完成观测的爱好者们在欢声笑语中散去。

 

清华天文

清华大学天体物理中心目前有12名教师,研究方向包括高能天体物理、星系和宇宙学、时域天文学、系外 行星等。此外,天体物理中心还和天文协会共同开展了一系列有影响力的科普工作,其中包括“新世界-新视 野”天文公众讲座,已经邀请过二十位世界顶尖天文学家为清华师生分享天文前沿知识以及有趣的科研经历。

清华天协成立于1997年10月,曾经一度中断,2013年复建之后在物理系和天体物理中心的支持下蓬勃发 展。一直以来致力于天文科普活动,包括外出活动、校内紫操的路边天文、天文台开放、每学期一度的天文夜 活动等等。 协会骨干们在物理系的支持下,让清华天文台年久失修的望远镜恢复新生,目前定期组织公众开放活动。“清华天协”微信公众号还定期提供天文科普知识、天象预告。