物理系系友常翠祖荣获2018年美国斯隆研究奖

 

近日,美国斯隆基金会公布了2018年获得斯隆研究奖的126名青年学者名单,物理系2013届博士生系友常翠祖荣获该项奖励(物理学领域)。    



常翠祖2007年在山东大学获得光学工程学士学位,2013年在清华大学物理系获得凝聚态物理学博士学位,导师是薛其坤院士。此后他到麻省理工学院从事博士后研究工作,现任美国宾州州立大学物理系助理教授。在清华物理系就读期间,常翠祖在薛其坤院士的指导下,为量子反常霍尔效应的实验发现做出了重要贡献,并因此获得物理系“吴有训奖”。常翠祖还曾荣获2013年度“乔诺法青年研究奖”(Dimitris N. Chorafas Foundation Award)和2017年“国际纯粹与应用物理联合会青年科学家奖”(Young Scientist Prize from the International Union of Pure and Applied Physics)。

斯隆研究奖由斯隆基金会自1955年起每年颁发,奖励在职业生涯早期的杰出年轻学者。今年授予学科领域包括化学、计算与进化分子生物学、计算机科学、经济学、数学、神经科学、海洋科学、物理学。物理系2003届系友祁晓亮(2010年)、1997届系友檀时钠(2011年)、2003届系友许岑珂(2011年)、2003届系友陈汐(2012年)、2002届系友马登科(2016年)、2002届系友沈悦(2016年)、2005届系友亓磊(2017年)、2006届系友陈谐(2017年)曾先后获此奖励。