清华大学实验物理教学中心成功举办2018年寒假中学生物理竞赛实验培训班

 

2018年1月20日24日、2月24日—28日,清华大学物理系举办了两期中学生物理竞赛实验培训班,共有105名来自全国各重点中学的优秀高中生们参加了培训。  


参加培训的部分同学合影


实验物理教学中心张留碗教授为学员介绍中心及物理系概况


培训班开班仪式上,实验物理教学中心主任张留碗教授,全面而又生动地向每一位学员介绍了实验物理教学中心和物理系概况,阐明了中心举办实验培训班的宗旨,并对能来到清华参加这机会难得的培训表示热烈欢迎。  


学员们在认真进行实验操作


为了使每位学员在五天的课程中更学到更多知识,老师们根据每位学员的学习能力及特点,将他们划分为实验小组,任课老师一对一指导。学员们表示,通过学习指定教材与自编的19个实验,不仅可以在实践中寻求真理,还在趣味中体会了物理的魅力、收获颇丰。培训班不仅提高了学员们的物理实验水平,更加深了学员们对理论的理解。


部分学员结业合影


培训得到了学员和学生家长们的一致好评,他们表示十分珍惜在清华学习的机会,清华大学物理实验培训不仅提高了学生们的学习能力和动手能力,更是学习到了“自强不息、厚德载物”的清华精神。