物理系李师群老师荣获2017年度清华大学“老有所为”先进个人表彰

 

2018年4月3日,清华大学离退休工作领导小组办公室公布了2017年度清华大学“老有所为”先进个人表彰名单,全校共20人,物理系李师群老师获此表彰。

李师群老师自2009年起担任学校《清华学堂人才培养计划》中“清华学堂物理班”的项目主任,2012年退休后至今也一直承担该项工作。他认真配合首席教授全面负责学堂物理班的学生培养和项目管理工作,在了解掌握学生特点的基础上,切实做到因材施教。担任项目主任8年多以来,他认真贯彻学校拔尖人才培养理念和实施方案,每年组织多位教师对报名学生进行面试,与首席教授朱邦芬院士一起建立了全面的导师制度。他还帮助学生成立“叶企孙学术沙龙”(已持续活动8年多),在全国19个实施《拔尖计划》的学校中获得好评。另外,他还积极组织学生进行科学参观、到国外一流大学研修等活动,为物理系的人才培养工作付出了大量心血。

“老有所为”先进个人奖项是为鼓励我校离退休教职工为学校发展和社会公益事业继续发挥作用,表彰离退休教职工中老有所为的先进典型而设立的,我系曾有多位老教师荣获该项奖励。