HUBS卫星项目纳入国家国防科工局空间科学发展规划指南

 

2018年3月28日上午,中国航天科技集团公司第八研究院(简称“航天八院”)来访物理系,就物理系崔伟教授承担的宇宙热重子探寻计划项目(以下简称“HUBS卫星”)进行交流。会议在理科楼B-315会议室举行,清华大学科研院军工部部长高云峰,物理系系主任王亚愚,李惕碚院士、天体物理中心毛淑德主任,航天八院研发部副部长方宝东、509所战场处处长王骢、深空与空间科学室主任王伟、空间科学领域副总师张嵬、空间科学主任设计师杜洋等参加了会议。

会上,航天八院509所空间科学领域副总师张嵬介绍了国内外软X射线空间天文项目的调研报告;物理系崔伟教授介绍了HUBS卫星项目要解决的科学目标及其科学背景。通过讨论沟通,与会人员认为,航天八院的工程技术基本契合HUBS卫星项目的观测和技术需求。航天八院研发部副部长方宝东在会上介绍了八院的科学卫星研发管理制度,表达了与我校在HUBS卫星研发方面进行合作的希望。李惕碚院士认为清华大学和航天八院在科学卫星研发方面有很大的合作空间。

2018年3月29日下午,物理系教授崔伟受航天八院邀请,共同与国家国防科工局系统项目主管柳鹏沟通了HUBS卫星项目。科工局对项目的科学目标非常认同,肯定了其国际领先及国际前沿性。2018年4月4日,HUBS卫星项目纳入国家国防科工局空间科学发展规划指南,并作为科工局后续发展的重点项目。

HUBS卫星项目充分响应国家战略,围绕国务院日前印发《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》开展项目研究研制,同时积极加强与国际空间科学领域的沟通合作,增强国际影响力,使其成为国际瞩目的前沿性科学卫星项目。