物理系召开2018-2019年度国际中学生物理竞赛中国国家队集训选拔启动会

 

2018年4月28日上午9点在理科楼B406会议室,物理系召开了2018-2019年度国际中学生物理竞赛中国国家队集训选拔工作启动会。与会人员包括陈信义、王青、安宇、安海鹏、蒋硕、李成、李岩松、郑盟锟等教师, 副系主任阮东教授主持会议。

 

 

目前国家队的集训选拔工作由清华、北大、复旦、南大、南开、浙大、中科大、国科大等八所大学的物理学院(物理系)组成的联盟来共同承担,各校轮流,全权负责集训、选拔与领队等各项工作。阮东教授指出,今年是清华物理系第一次承办集训选拔工作,并将于11月正式开始启动, 前期的准备工作已于2017年秋季学期开始。这项工作对物理系来说既是挑战, 也是机遇,对于宣传清华物理系,扩大其在中学的影响,吸引优秀理科生源具有重要意义。

物理系高度重视这项工作,拟成立集训选拔工作组和行政管理小组。集训选拔工作组由基础课、专业基础课的任课老师、退休老师,以及物理实验中心的老师组成,安宇与张留碗两位教授担任总教练,分别负责理论部分与实验部分的集训工作。最后,根据集训的日程安排,大家讨论了具体的教学内容和要求,以及每位老师的具体分工。