校庆期间物理系开放多个实验室迎接参观者

 

2018年4月28-29日,在清华大学迎来建校107周年之际,物理系开放了多个实验室,供返校校友和来访者参观。

 

工作人员在6A500实验室向来访人员讲解超导磁悬浮实验

 

清华大学物理系实验物理教学中心普通物理及近代物理实验室开放部分实验室。6A500物理演示室与三教二段大学物理课堂演示室实验室准备了百余种演示实验,内容设计兼顾阐述清晰的物理图像和趣味性。据不完全统计,4月28-29日两天,实验室共接待参观人数300余人,这种大规模,近距离体验物理实验的形式得到了参观者的一致好评。

 

天体物理中心老师为参观者演示望远镜

 

天体物理中心天文台在校庆期间也吸引了超过500位校友及其亲属前来参观。天体物理中心负责老师为大家展示并讲解了天文台望远镜的天体摄影成果,以及天文台的历史、概况和望远镜主要参数等。4月29日下午,天文台还增设了一台小型日珥望远镜用来观测太阳表面的色球层,让参观者们大饱眼福。

 

讲解员向老校友介绍纳米中心展厅

 

清华-富士康纳米科技研究中心在校庆期间主要开放了展厅和一期实验室,并专门成立了一支讲解队伍,为返校校友及社会各界人士展示纳米中心的科研成果。工组人员在展厅中向来访的客人详细介绍了碳纳米管的生长机理、拉膜过程,以及其在生物、电子、器件中的广泛应用,同时介绍了纳米中心近年来论文发表和专利申请情况。在参观超净间实验室的过程中,参观者们可以透过玻璃近距离观察到超净间内各种先进科研设备与实验环境,工作人员对实验室室内的设备进行了详细讲解,让参观者对微纳加工的主要生产过程与微观样品表征有了初步认识。

实验室开放活动,增加了来访者对物理系的了解,揭开了物理实验的神秘面纱,对公众走近物理系,了解物理系提供了便利。校庆期间,物理系还在理科楼设置系情介绍展板,对物理系近期师资队伍、科研和人才培养工作进行展示。