物理系举办《中国科学:物理学 力学 天文学》期刊座谈会

 

2018年6月6日下午,《中国科学:物理学 力学 天文学》期刊座谈会在清华大学物理系C109会议室举行。座谈会由期刊副主编龙桂鲁教授主持,期刊主编谢心澄院士、编辑部黄延红主任、郭媛媛、王维、侯修洲为清华物理系师生就期刊相关问题进行答疑。物理系系主任王亚愚、党委书记肖志刚、高能物理研究中心主任高原宁、以及物理系楼宇庆、马旭村、何珂、宋灿立、李渭、杨硕、徐勇、江万军等教师与多位研究生一同参加了座谈。

 

    
主编谢心澄院士(左)和编辑部主任黄延红(右)为现场师生答疑

 

座谈会现场

 

编辑部黄延红主任从《中国科学:物理学 力学 天文学》中英文期刊简介、国际化的办刊举措、取得的成效、面临的困境与机遇以及期刊投稿注意事项等几个方面为在座师生做了精彩的报告。她提到,目前期刊处在一个良好的上升期,根据2017年科睿唯安公布的期刊引证报告, 英文版影响因子为2.237, 进入全球物理学综合学科的Q1区;中文版在CSCI数据库2000多种期刊中, 综合评价指标上升至第6位。相信在广大科学家的积极参与下,期刊将会取得更大进步。随后,大家就版面费、期刊领域范畴、影响因子、稿件质量等众多细节进行了深入交流与探讨,并为期刊的发展提出了建议。谢心澄院士鼓励大家向期刊多投优秀稿件,共同为《中国科学:物理学 力学 天文学》期刊的发展努力。座谈会后,系主任王亚愚代表物理系师生对期刊举办的此次活动表示了感谢。

 

会后合影

 

《中国科学:物理学 力学 天文学》期刊介绍:

2003年分辑创刊,中英文版内容独立。

英文版立足中国,面向世界,力争发展成为具有国家代表性、在国内外具有广泛影响力和核心竞争力的国际性学术期刊。

中文版重点报道具有创新意义和应用价值的科研成果,为华语科学界提供全面的科学研究动态,为国内基础研究和应用研究发挥借鉴和引导作用。