清华大学物理学(含天体物理)学位授权点顺利通过专家现场评估

 

6月9日下午,清华大学物理系邀请国内相关领域专家对物理学(含天体物理)博士硕士学位授权点进行了专家现场评估,评估组由6位来自国内外物理领域的院士和知名教授学者组成。北京大学谢心澄院士担任专家组组长,成员包括中国科学技术大学陈仙辉院士、武汉大学徐红星院士、加州大学伯克利分校李东海教授、加州大学洛杉矶分校黄焕中教授(同时也在复旦大学任职)、北京大学徐仁新教授。覆盖了国内外物理学和天体物理学科的重点高校。

系主任王亚愚首先致欢迎辞并介绍物理系整体情况,随后系党委书记肖志刚向专家组全面汇报了两个学位授权点的基本情况,包括学科建设、师资力量、本科生人才培养、研究生人才培养、教学和科研支撑、管理体系建设、发展规划等,专家组听取汇报后就介绍中的各方面情况进行了详细调研询问。

 

    
左:物理系系主任王亚愚致欢迎辞右:物理系党委书记肖志刚汇报授权点建设情况

之后,专家组与物理系教师代表和工作人员、本科学生和研究生代表进行了座谈与深入沟通,从教与学不同的角度交流了学位授权点建设的相关信息。

 

报告会现场

 

经过细致全面地充分研讨与实地考察,专家组对物理学(含天体物理)学位授权点取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,专家组认为,清华大学物理系曾创造了辉煌的历史。近年来,物理系在学科建设、人才队伍建设和硬件条件建设等方面主动作为、加大投入、认真统筹、规范操作,在人才培养和科学研究方面取得了显著的成效。物理系的学科建设规划目标合理,人才培养工作的定位符合世界一流大学的标准和要求。

最后物理系主任王亚愚和党委书记肖志刚对各位专家的建议表示感谢,表示将高度重视专家反馈意见并结合专家组的中肯建议,在今后发展过程中不断完善,将学科发展和人才培养的工作做得更好。

研究生院副院长胡洪营,学位办主任陈巍、副主任王任模应邀出席并指导。物理系党委副书记薛平、张卫华,物理系学术委员会主任朱邦芬、委员周树云,院系教师代表出席评估会。

 

专家组与清华大学研究生院领导、物理系教师代表合影