物理系举办清华-日内瓦大学低维关联材料双边学术研讨会

 

2018年6月26日,清华-日内瓦大学低维关联材料双边学术研讨会(Workshop on Low Dimensional & Correlated Materials)在理科楼C302报告厅举行。本次会议由清华大学物理系主办,邀请了瑞士日内瓦大学副校长Jean-Marc Triscone教授、理学院副院长Christoph Renner教授参会,物理系系主任王亚愚教授、赵永刚教授、于浦教授、季帅华教授、李渭教授以及相关领域的师生约30人参加了研讨。

 

  

Jean-Marc Triscone教授(左)和Christoph Renner教授(右)做报告

 

研讨会开始,系主任王亚愚教授首先为在座的师生介绍了两位邀请教授的情况,随后就物理系的历史沿革、科研进展、人才引进和新物理楼建设等情况为大家做了简短的分享报告。Jean-Marc Triscone教授和Christoph Renner教授分别做了“Superconducting and magnetic oxide interfaces”和“Scanning probe microscopy–beyond topographic surface imaging”的主题报告,物理系的各位报告人也就低维关联材料相关方向的最新研究进展为在座师生做了精彩的报告。大家就高温超导、复杂氧化物界面超导及电性调控、过渡金属硫族化合物电荷密度波等凝聚态物理领域的前沿问题进行了热烈的讨论。

 

会后参会代表合影

 

研讨会结束后,日内瓦大学Jean-Marc Triscone教授做了总结发言,他简要阐述了两校物理系之间的共同研究兴趣和互补的研究手段,希望在未来进一步增强合作研究和交流互访。