物理系师生参观“真理的力量-纪念马克思诞辰200周年主题展览”

 

2018年6月27日上午和6月30日下午,物理系分两批组织师生党员、积极分子、发展对象和部分群众集体赴国家博物馆参观了“真理的力量-纪念马克思诞辰200周年主题展览”。    

 

 

 

          

展览分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”、“马克思主义中国化的光辉历程”和“新创作马克思主义题材美术作品”3个部分,生动展示了伟大的思想家马克思的一生及其重要贡献。一件件陈述史实的原始资料,一本本翻译成各国语言的《共产党宣言》,仿佛把大家带到了马克思所生活的时代,让大家深刻体会到了马克思主义诞生的背景和内涵。当国际歌在耳边回响,大家又仿佛切身体会到了共产党人为共产主义事业而奋斗的坚定信念。

革命导师马克思的一生是忘我工作和无私奉献的一生,他的伟大精神和学术造诣对全世界都产生了极为深远的影响,给参展的老师和同学们留下了深刻的印象。马克思主义中国化的道路充满曲折,从1921年南湖会议的一艘小船开始,经过了国共内战和抗日战争的考验,再到建国之后的三大改造,再到十年文革和改革开放,一代代共产党人用生命和鲜血换来了当今中国特色社会主义事业的蓬勃发展。师生们在追忆革命峥嵘岁月的同时,也对当今共产党员应当承担的责任和义务有了更多的理解,特别是对党的十九大以来以习近平同志为核心的领导集体提出的新时代中国特色社会主义思想有了更深入的理解。

观展的师生表示,在新时代,一定要坚定马克思主义理想信念,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而做出自己应有的贡献。从6月初至今,物理系中心组及各党支部积极开展学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话等文件,深入了解马克思主义中国话的历史进程和现实意义。未现场去国家博物馆参观此次展览的师生通过网上展览等形式进行了观展和学习。