物理系举行2018届毕业典礼暨叶企孙、吴有训、任之恭奖颁奖仪式

 

7月6日下午,物理系2018届毕业典礼暨叶企孙、吴有训、任之恭奖颁奖仪式在蒙民伟楼多功能厅举行。物理系系系主任王亚王亚愚、党委书记肖志刚、副系主任阮东、党委副书记薛平、学术委员会主任朱邦芬院士、教师代表、校友代表、2018届本科生和研究生毕业生及其亲友近300人参加了典礼。

毕业典礼由物理系党委副书记张卫华主持。党委书记肖志刚首先介绍了2018年度物理系毕业生就业情况,并向毕业生表示祝贺,他引用毛泽东的七古“君行吾为发浩歌,鲲鹏击浪从兹始”送给同学们,希望他们在人生的道路上努力拼搏,事业蒸蒸日上,生活平静安好。

 

 

朱邦芬院士、阮东教授与2018年度“叶企孙奖”获奖的学生合影

 

   

姜开利教授、毛淑德教授与2018年度“吴有训奖”获奖者和提名奖获奖者合影

 

   

薛平教授、周树云教授与2018年度“任之恭奖”获奖者和提名奖获奖者合影

 

 

随后,物理系2018年度“叶企孙奖、吴有训奖和任之恭奖颁奖仪式”举行。朱邦芬院士和阮东教授为2018年度“叶企孙奖”获奖者(胡耀文、袁子、张启航、谢天、王子为、陈一鸣、王云帆)颁奖;教师代表姜开利教授和毛淑德教授为2018年度“吴有训奖” 获奖者(邹奕权、王江涛、赵宇丹、冯博豪、崔悦)和提名奖获奖者(颜明哲、张金、闫凌加、马菁璐、彭彰凯、林秋帆)颁奖;薛平教授和周树云教授为2018年度“任之恭奖”获奖者(郝镇齐、王佳、刘畅、黄彦、王成铭、张金)和提名奖获奖者(闫凌加、李可仁、李欣彤、王翔、彭彰凯)颁奖。

 

    

  胡耀文(左)、王江涛(右)分别代表毕业本科生和毕业研究生发言

 

叶企孙奖和校特等奖学金获得者、清华大学优秀毕业生胡耀文和吴有训奖获得者、清华大学优秀毕业生王江涛分别代表毕业本科生和毕业研究生发言。两位同学回顾了在清华学习生活期间的经历和心路历程,对老师们的培养表示感谢。

 

系友代表金海年发言

 

物理系1991级校友、清华控股产业研究院执行院长、新供给经济学50人论坛成员金海年代表校友发言。他回顾了在清华的学习生活,并结合自己在经济学领域多年的工作经历,鼓励毕业生们保持对物理的热爱之心,坚定理想,努力奋斗,实现自己的人生价值。

 

 教师代表朱邦芬院士发言

 

物理系学术委员会主任朱邦芬院士在典礼上代表教师发言。希望广大同学在未来的工作上可以“坚守底线、抵住诱惑”,时刻提醒自己,踏实工作,还希望大家可以“坚持做物理”,保持清华人“追求真理”的本色。最后,他期许同学们无论将来从事何种工作,都要秉承清华人“肩负使命、追求卓越”的精神,为国家的发展贡献力量,让清华以大家为荣。

 

系主任王亚愚教授发言

 

物理系系主任王亚愚以“科学的精神”为主旨发表演讲。他首先代表物理系对毕业的同学们和培养他们的家长表示祝贺和感谢。之后,他分享了科学精神的实质,勉励同学们秉承求真、创新、质疑,独立思想之科学精神,永葆一颗赤子之心,在学习、工作、生活的方方面面不断地去体会发现的乐趣,创造的快感,做一个理性的乐观派、一个脚踏实地的理想主义者,自信、乐观、坚定地向自己的梦想迈进。

毕业典礼在全体师生合唱的雄壮校歌声中圆满结束。师生们回到理科楼前合影留念。

 

   

物理系2018届本科生(左)、研究生(右)毕业合影